2018-05-03T11:33:31+03:00

Не сеешь и не пашешь? Жди штрафа!

102 нарушения требований земельного законодательства на площади 2,290 тысячи га выявили специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области с начала этого года, проведя 76 контрольно-надзорных мероприятий
Изменить размер текста:

Общая сумма штрафов за эти нарушения составила 1 675,8 тысячи рублей. Кроме того, были выданы 73 предписания об их устранении. Контролировать их выполнение сотрудники ведомства будут в установленные законом сроки.

Среди основных нарушений нерадивых землепользователей Омской области - неиспользование, зарастание сорными и древесно-кустарниковыми растениями земельных участков сельскохозяйственного назначения. Все это является невыполнением установленных требований, обязательных мероприятий по улучшению, защите, охране земель, окружающей среды от негативного воздействия, предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения. Такие нарушения квалифицируются ч. 2 ст. 8.7 и ч. 2 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Россельхознадзора напоминает:

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если:

* земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде;

* земельный участок в течение 3 и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации (не используются для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности).

При установлении указанных нарушений собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться только при условии неустранения указанных нарушений в установленный срок.

В случае неустранения правонарушений материалы, подтверждающие неустранение правонарушений, направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2 месяцев со дня поступления материала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.