2018-04-20T13:07:36+03:00

В Омске прошел митинг в защиту деревянного зодчества

Собравшиеся пытаются отстоять дом рядом с музтеатром
Поделиться:
Комментарии: comments3
Защищать деревянное зодчество пришли около 50 человек. Фото: FacebookЗащищать деревянное зодчество пришли около 50 человек. Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Омск один из тех городов, где частный сектор сохранился даже в центре. Гостей города видавшие виды домики удивляют, а вот многие из местных жителей считают, что в этом его особенность. Последние вышли на согласованный с мэрией митинг в защиту деревянного зодчества.

Напомним, тревогу забили владельцы дома на Сажинской, 35 - прямо за музыкальным театром. Семья Суворовых живет в нем уже полвека и отказывается его покидать. Кстати, за особняк администрация города предложила им компенсацию в 2,65 миллиона рублей.

Дом номер 33 на этой же улице также признан аварийным и уже расселен. Но соседи уехавших намерены бороться за «родовое гнездо», как они сами его называют, до конца.

Поддержать их пришли несколько десятков человек во главе с омским краеведом Игорем Коноваловым. Люди стояли с плакатами «Не дадим уничтожить историческую память!» и «Руки прочь от дома Сажинская, 35».

По мнению собравшихся, дом имеет историческую ценность - до революции в нем жил настоятель церкви Михаила Клопского. К тому же это один из немногих сохранившихся в Омске деревянных домов XIX века.

Снести хотят вот этот дом. Фото: ВКонтакте

Снести хотят вот этот дом.Фото: ВКонтакте