2018-04-11T08:51:54+03:00

В паводок «Росводоканал Омск» будет проверять качество воды каждый час

В течение апреля «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») усилит контроль за качеством жизненно важного ресурса
В паводок Росводоканал Омск будет проверять качество воды каждый часВ паводок Росводоканал Омск будет проверять качество воды каждый час
Изменить размер текста:

Чтобы обеспечить потребителей чистой питьевой водой в омском водоканале усиливают контроль как в источнике водоснабжения, так и в городской распределительной сети.

Лабораторный центр предприятия увеличивает кратность отбора проб воды на всех этапах её очистки и транспортировки. При необходимости специалисты корректируют дозы очищающих реагентов на сооружениях водоподготовки, чаще промывают фильтрующие элементы.

«В период весеннего половодья качество воды в источнике меняет свои характеристики – увеличивается мутность воды и количество содержащихся в ней микроорганизмов. Поэтому наш лабораторный центр круглосуточно контролирует состав питьевой воды, отбирая пробы каждый час. На всех этапах водоподготовки состав ресурса контролируется как по химическим, так и по бактериологическим показателям. Ежедневно сотрудники центра отбирают более 500 проб и выполняют более 1500 исследований. Качество водопроводной воды в зоне ответственности предприятия соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, а благодаря предпринятым мерам в период паводка останется таким же высоким», - говорит Наталья Моор, руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал».

Каждый этап процесса водоподготовки контролируется специалистами предприятия, особое внимание уделяется дезинфекции. Состав воды анализируется по 190 показателям. Ежедневно проводятся биотестирование воды, микробиологический анализ, определение ионов аммония. Мутность воды и остаточное содержание хлора проверяются каждый час. Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать все технологические параметры и предупреждать отклонения от гигиенических нормативов.

Стоит отметить, что точность лабораторных исследований омского водоканала подтверждена координатором межлабораторных сличительных испытаний московским Аналитическим центром «Роса», по результатам которых в 2017 году лабораторный центр предприятия вошёл в тройку лучших лабораторий страны.