2018-04-11T08:23:10+03:00

На связи - Нотариальная палата

На вопросы читателей отвечает нотариус города Омска, председатель комиссии по методической работе Нотариальной палаты Омской области Юлия Анатольевна Бастова
Изменить размер текста:

Здравствуйте, после того, как скончался отец в сентябре 2016 года, стали собирать документы для оформления наследства. Отец в 1996 году, проживая в муниципальном жилье, приобрел некоторое количество акций «Омскпромстройбанка». В 2005 он стал собственником квартиры в другом районе города. Нотариусу при подаче документов, были предоставлены копии и оригиналы сертификатов на акции. Был отправлен запрос реестродержателю акций (сейчас ОТП группа). Пришел ответ, в котором было указано, что держателя проживающего по данному адресу у них не числится (адрес был указан после 2005 г.), теперь нужно делать запрос реестродержателю, но уже со старым адресом проживания отца. Документов о том, что он там проживал никаких нет, у управляющей компании архива нет, в паспортном столе архива 1996 года тоже нет, с его места работы могут предоставить выписку о том, что он у них работал, но без указания координат проживания. Нотариус требует справку о том, где проживал отец в 1996 году, во всех пройденных инстанциях архивов нет, в администрации города тоже не оказалось такой информации. В праве ли нотариус требовать то, чего нет, может ли он отправить запрос, если ему устно назвать адрес проживания? Как быть, если этого делать нельзя, где взять справку, если нет архивов? Андрей.

Здравствуйте, Андрей! В соответствии со статьей 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус имеет право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий. В большинстве случаев, нотариус самостоятельно получает всю необходимую для оформления наследства информацию (сведения), путем направления запросов. В то же время, доступ к некоторым сведениям может быть ограничен другими законодательными актами Российской Федерации. Полагаю, в Вашей ситуации, если не представляется возможным получить сведения о регистрации наследодателя по месту жительства в определенный период, указание адреса в повторном запросе, направляемом реестродержателю, со слов наследника (с отметкой в запросе, что адрес указан со слов наследника), не будет являться нарушением со стороны нотариуса.

Здравствуйте, хотим провести сделку. Квартира не приватизирована, прописаны 3 человека. Мать с отчимом развелась, теперь отчим требует купить ему комнату. Комнату мы нашли, но он не хочет сначала выписываться, а потом подписывать договор у нотариуса. Как нам быть? Мы боимся, что он нас обманет и не выпишется из квартиры. Может ли продавец в договоре прописать, что он обязан выписаться с нашей квартиры? Думаю, что нет. Как нам быть, подскажите? Михаил.

Здравствуйте, Михаил. Предполагаю, что речь идет о договоре социального найма и о последующей приватизации квартиры. Хотя отчим и перестал быть членом Вашей семьи, он продолжает проживать в занимаемой квартире и за ним сохраняются такие же права, какие имеете Вы. В случае выезда Вашего отчима в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения будет считаться расторгнутым со дня выезда. При этом он утрачивает право на него, а оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма. Отсюда следует, что в случае, если Ваш отчим будет постоянно проживать в другом месте, то договор социального найма с ним будет считаться расторгнутым и он будет обязан сняться с регистрационного учета по адресу нахождения квартиры. Как Вы правильно предположили, договором купли-продажи комнаты, по которому Ваш отчим будет являться покупателем, не могут устанавливаться его обязанность сняться с регистрационного учета по адресу нахождения Вашей квартиры.