2018-04-06T12:22:46+03:00

За фокусы с магнитами придется дорого заплатить

В последнее время работники газовых служб ООО «Газпром межрегионгаз Омск» все чаще и чаще сталкиваются с тем, что потребители газа любыми способами стремятся снизить платежи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Константин Шваб.Начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Константин Шваб.
Изменить размер текста:

Причем эти способы часто нечестные и связаны с вмешательством в работу счетчика. Например, устанавливают на него магниты или покупают у нечистых на руку продавцов приборы учета, оснащенные такими магнитами. Стоят они недешево - 20, а то и 30 тысяч, но владельцы огромных коттеджей и домов, на отопление которых нужно много газа, а значит, и много денег, совершают такую покупку, поскольку надеются выгадать впоследствии.

- Сейчас готовятся поправки в законодательство об изменениях в ГОСТы, - комментирует ситуацию начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Константин Шваб. - Суть их в том, чтобы изменить конструкцию приборов учета газа таким образом, чтобы магнитное вмешательство было невозможно. Дело в том, что такие действия потребителей наносят весомый финансовый ущерб поставщику ресурса. Происходит неучтенное потребление газа - соответственно, платежи меньше положенного.

Но те абоненты, кто решил схитрить, напрасно думают, что уловки с магнитами останутся незамеченными и сойдут с рук. Дело в том, что газовики пристально следят за объемами потребления у абонентов. Если вдруг в какой-то период происходит резкое снижение потребления, серьезное отклонение от расчетных показателей (ведь объемы потребления на разных объектах давным-давно просчитаны), то это весомый повод для газовых служб обратить внимание на такого потребителя и направить к нему контролеров, которые и проверят, все ли в порядке.

Безусловно, есть ситуации, когда потребление газа снижается по объективным обстоятельствам: люди надолго уезжают и перестают пользоваться газом или имеют альтернативные способы обогрева помещения (например дровяную печь). Но нередки случаи, когда контролер обнаруживает, что в работу прибора учета было несанкционированное вмешательство. Один из индикаторов такого вмешательства - антимагнитные пломбы.

Устанавливать их абонентам газовики имеют право на совершенно законных основаниях. Это написано в п. 81 (11) Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Их газовики стали в массовом порядке устанавливать на счетчики абонентов полгода назад - и положительный эффект от этой меры уже налицо.

Антимагнитная пломба - небольшая наклейка. Ее наклеивают на счетчик, причем сразу в нескольких местах. Если только абонент пытается установить на счетчик магнит, то пломбы моментально меняют цвет и таким образом сигнализируют контролерам о противоправных действиях. По факту срабатывания пломбы составляется акт, потом абоненту делается перерасчет платежей за последние 3 месяца. Платеж считают по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 10. Надо ли говорить, что такая корректировка обходится тем, кто решил сэкономить нечестным «магнитным» способом, очень дорого. Как правило, доначисления составляют несколько десятков тысяч рублей, а то и несколько сотен тысяч - в зависимости от отапливаемой площади.

О финансовой ответственности за самовольство газовики предупреждают абонентов - пишут об этом в квитанциях, но все равно находятся непорядочные потребители, которые надеются, что обман сойдет им с рук. Они идут на разные ухищрения, чтобы скрыть свои противоправные действия, - не пускают контролеров для осмотра прибора учета, препятствуют установке антимагнитных пломб. И совершенно напрасно! Уже сейчас компания ООО «Газпром межрегионгаз Омск» готовит несколько судебных исков против таких абонентов.

Так что хитрить бесполезно - гораздо лучше своевременно передавать достоверные показания счетчиков и добросовестно платить за газ.

«Комсомолка» продолжает принимать актуальные вопросы омичей по газоснабжению природным газом. Задавайте вопросы по телефону (3812) 290-150, присылайте на электронную почту: larisa.loskutova@phkp.ru Мы их запишем, передадим специалистам ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и опубликуем ответы в газете «Комсомольская правда» и на сайте: www.omsk.kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: