2018-04-05T08:24:28+03:00

Как вступить в наследство и поделить имущество

На вопросы читателей отвечает член правления Нотариальной палаты Омской Области Анна Черненко
Изменить размер текста:

Добрый день! На семью из четырех человек (два родителя и два ребенка) выдан материнский (семейный) капитал в 2010 году, который был направлен на приобретение квартиры в 2016 году. Право собственности на квартиру было зарегистрировано на маму. Было дано обязательство о наделении всех членов семьи долями в указанной квартире. В декабре 2016 года погибает старший ребенок, которому было 18 лет. Люди обратились к нотариусу для заключения соглашения об оформлении в общую долевую собственность квартиры. Вопрос: что делать с долей погибшего ребенка? Вступать на нее в наследство (хотя она еще не выделена)? Или наделить долями только родителей и одного ребенка (хотя сертификат выдавался на четверых)? Светлана

Светлана, добрый день. Одним из способов решения Вашего вопроса будет заключение соглашения о распределении долей в указанном жилом помещении между всеми лицами, имеющими право на долю в жилом помещении в связи с использованным материнским семейным капиталом, в том числе с определением в этом соглашении доли умершего ребенка. То есть доля умершего ребенка в дальнейшем будет являться предметом наследования, на которую будут оформляться права его наследников. Однако исходя из особенностей конкретной ситуации, возможно возникнет необходимость обращения в суд.

Добрый день! Мой сын развелся с женой, хотят заключить мировое соглашение на раздел имущества. Из имущества квартира, вернее половина, оформлена на жену сына, вторая половина на моего мужа. Если я правильно понимаю, делиться между супругами будет половина, оформленная на жену сына. Еще есть машина. На машину сноха не претендует. Она хочет остаться в квартире, взяв ипотеку на долю отца и часть сына. Можем ли мы сами собрать справки о недвижимости и машине и уже просто оформить соглашение у нотариуса? Ирина

Добрый день, Ирина. Вероятно в своем вопросе вы ведете речь о заключении соглашения о разделе имущества бывших супругов. Действительно, в соглашение о разделе имущества бывших супругов в вашем случае будет включена 1/2 доля в праве собственности на квартиру и автомобиль, которые являются имуществом, нажитым супругами во время брака. В соглашении можно определить, что право собственности на 1/2 долю квартиры в результате раздела будет принадлежать бывшей супруге вашего сына, а автомобиль - вашему сыну, с выплатой или без выплаты компенсации по соглашению между супругами. В дальнейшем можно будет заключить договор купли-продажи, в том числе с использованием кредитных средств, на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, которая принадлежит вашему супругу.

В соответствии со статьей 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, нотариусы не вправе требовать представления таких сведений от обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Нотариус запрашивает все необходимые сведения по объектам недвижимого имущества из ЕГРН самостоятельно, в этом случае будет получена кадастровая стоимость квартиры. Однако, если у вас есть желание запросить такие сведения, то вы можете это сделать. Чтобы вести речь о реальной оценке всего имущества, являющегося предметом раздела, в отношении квартиры и автомобиля можно будет предоставить нотариусу отчет о рыночной стоимости этих объектов имущества.

Автор - член правления Нотариальной палаты Омской Области Черненко Анна Геннадьевна

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: