2018-04-04T08:32:37+03:00

«Росводоканал Омск» подготовился к паводку

В связи с наступлением весеннего половодья производственные и технические службы «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») усилили контроль за состоянием канализационных сетей и сооружений.
Росводоканал Омск подготовился к паводкуРосводоканал Омск подготовился к паводку
Изменить размер текста:

На предприятии создан резерв необходимых химических реагентов, оборудования, фильтрующих элементов, в подразделениях организованы дежурства. В период обильного таяния снега для сохранения высокого качества питьевой воды контроль проб будет производиться каждый час. 28 бригад слесарей аварийно-восстановительных работ, укомплектованных необходимыми средствами малой механизации, готовы ликвидировать возможные нештатные ситуации в ежесуточном режиме. Авто- и спецтехника предприятия также подготовлена к работе в условиях паводка.

Большое внимание накануне обильного таяния снега на предприятии уделили профилактическим мерам. Специалисты осмотрели и очистили более 5,5 тысяч колодцев, с помощью телеметрии обследовали 2 км канализационных сетей, подготовили к работе насосные агрегаты на водозаборных сооружениях, водопроводных и канализационных насосных станциях.

«Готовясь к весеннему половодью, мы учитывали опыт прошлых лет, постарались улучшить работу коллекторов, там, где имели место сбои. Так, жители домов в старом Кировске весной обращались на предприятие из-за запаха коллектора, проходящего по улице Мельничной. В начале этого года мы модернизировали проблемный участок трассы коллектора. Трубопровод диаметром 800 мм имел три участка диаметром 600 мм, что создавало перепады гидравлического уровня в канализационном коллекторе. Заменив эти участки на трубы диаметром 800 мм, мы увеличили его пропускную способность, а соответственно, надёжность водоотведения микрорайона. Те участки канализационных сетей, на которых регулярно происходили засоры, были прочищены от отложений. Всего за первый квартал текущего года сотрудники омского водоканала очистили более 100 км трубопроводов методами ершовки, гидромеханической и гидродинамической прочистки», — отметил директор по производству ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

К сожалению, ежегодно в омском водоканале фиксируют случаи нарушения правил эксплуатации сетей – горожане разрушают горловины колодцев и отводят паводковые воды в городскую систему хоз-фекальной канализации. С ливневыми водами в колодцы попадают камни, крупный мусор, песок, ветки, которые наносят вред городским коллекторам и могут стать причиной возникновения аварийных ситуаций и подтопления территорий сточными водами. Кроме того, открытый колодец представляет опасность для горожан и транспортных средств.

Омский водоканал призывает жителей не открывать люки колодцев, а при обнаружении открытых – незамедлительно сообщать об этом в диспетчерскую предприятия по телефону 75-04-00 (круглосуточно).