Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июля 2021 12:45

«Ютимся в нежилом помещении»: Жители еще одной сгоревшей деревни на севере Омской области рассказали, как справляются с бедой

Семья с тремя детьми, младшему из которых восемь месяцев, успела лишь залить фундамент. Потом стройматериалы резко подорожали, работы пришлось остановить
Страшный пожар уничтожил и большой дом многодетной семьи. Фото: vk.com/gazetavpered

Страшный пожар уничтожил и большой дом многодетной семьи. Фото: vk.com/gazetavpered

Напомним, беда в маленькой деревне Максим Горький на самом севере Омской области случилась в середине мая. Из-за неисправности на электроподстанции искра пошла по сухой траве, огонь перекинулся на пять домов. Общими усилиями удалось спасти только один. Остальные сгорели почти моментально.

Владелец одного из домов, уничтоженных пламенем, сам работает в МЧС. Но все произошло настолько быстро, что, даже зная, как себя вести в таких случаях, он ничего не успел сделать. Родители смогли лишь спастись сами и вытащить из огня троих детей: 12-ти, 6-ти лет и 6-месячного на тот момент младенца. Все вещи, документы и техника, сгорели.

Пожар в деревне Максим Горький
Сгорели четыре из шести домов.

Сгорели четыре из шести домов.

«Комсомольская правда в Омске» узнала, как многодетная семья живет спустя два месяца после несчастья. Выяснилось, что в отличие от жителей татарской деревни Каракуль, которая также сильно пострадала от огня этой весной и где обещают хоть как-то помочь в восстановлении домов, населению Максима Горького приходится рассчитывать только на самих себя.

Земфира Ибрагимова – местный учитель. Несмотря на то, что ее ребенку сейчас только восемь месяцев, ей пришлось выйти на работу. Деньги нужны на пропитание, не говоря уже о строительстве дома.

От крепких деревянных домов остались одни головешки. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

От крепких деревянных домов остались одни головешки. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

– После пожара временно перебрались в соседнюю деревню Усть-Тамак, – рассказывает Земфира. – Ютимся в нежилом помещении. Нам разрешили оставаться на полгода. Помощь от властей никакая не поступала. Идет следствие, ничего конкретного не говорят. Имеются свидетели, которые видели, что пожар начался от электротрансформатора, но пока все затянулось. Родственники, знакомые и неравнодушные люди помогли одеждой, продуктами питания, бытовой техникой и деньгами. Всем им огромное спасибо! Началась стройка, муж залил фундамент. Но на этом все остановилось, так как подорожали стройматериалы. Думаем о дальнейшем будущем.

Напомним, ранее Земфира рассказывала нам, что они не представляют себе жизни в другом месте, очень надеются возродить родную деревню и восстановить там свой просторный дом.

Также Земфира рассказала, как сейчас обстоят дела у их соседей, семьи Тюрло. Напомним, пострадавшие супруги Григорий и Светлана до сих пор приходят в себя после случившегося. Женщина получила ожоги 25% поверхности тела. Ее увезли сначала в местную ЦРБ, потом в Омск. Она провела в больнице 1,5 месяца, и только недавно ее выписали. Правда, возвращаться было некуда. О строительстве дома на прежнем месте супружеская чета даже не думает. Говорят, не осилят. Пока они восстановили старый дом сестры, там сейчас и живут.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ:

Помочь погорельцам из деревни Максим Горький можно переводом на «Сбер» по номеру телефона: 8-965-974-48-10 (Ибрагимовы), 8-913-638-99-31 (Тюрло).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Успели только схватить детей и выбежать»: На севере Омской области почти полностью сгорела еще одна деревня

В Омской области продолжаются пожары с катастрофическими последствиями. Напомним, недавно в Большереченском районе практически полностью выгорела старинная татарская деревня Каракуль. Ранее огнем были уничтожены пять домов в поселке Северо-Любинском под Омском.

На выходных случилось новое несчастье: в одном из самых северных районов – Знаменском – почти полностью выгорела деревня. (Далее...)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

После статьи «Комсомолки» многодетной семье из сгоревшей деревни на севере Омской области власти выделили 150 тысяч

– нам уже позвонили. Интересовались, как мы живем. Сказали, что окажут помощь, – радуется Земфира Ибрагимова. – Область выделила нам в общей сложности 150 тысяч: местная администрация на строительство 100 тысяч рублей и еще 50 тысяч – Комплексный центр социального обслуживания населения Знаменского района. Я написала два заявления на получение этих денег. (Подробнее...)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ:

«Этот огонь никто бы не остановил»: Жители сгоревшей омской деревни вступились за главу, обвиненную в халатности при пожаре

Неожиданный поворот получила трагедия, которая разыгралась в начале мая в Большереченском районе. Там почти полностью сгорела татарская деревня Каракуль. Огнем уничтожило 14 жилых домов. Следственный комитет провел проверку и назвал виновных в этом. У силовиков возникли претензии к главе сельского поселения, к которому относилось сгоревшее село. На Лейлу Мухаметшину завели уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая крупный ущерб». (Далее...)

ПОДРОБНЕЕ:

На севере Омской области из-за страшного пожара сгорела почти вся деревня

Несчастье обрушилось на немногочисленных жителей деревни Каракуль также в Большереченском районе на севере Омской области. Из 33 домов там полностью сгорели 25. (Подробнее...)

«Стихийное бедствие»: Рядом с поселком в Омской области полыхает мусорный полигон

В Омской области еще даже на начиналась настоящая жара, а в регионе уже почти повсеместно полыхают лесные пожары. Большая доля вины в этом самих местных жителей, которые массово жгут сухую траву и мусор после весенних субботников. (Далее...)

Весь Омск затянуло смогом: Дым в регион могло принести от страшных лестных пожаров в Тюменской области

На карте мониторинга природных пожаров СКАНЭКС – тревожным оранжевым цветом отмечена фактически вся Западная Сибирь. Судя по этой карте термических точек, в Омской области особенно сложная ситуация на севере региона. (Далее...)

В страшном пожаре в Любинском районе Омской области сгорели пять домов

Сотрудники областного ГУ МЧС предупреждали о шквалистом ветре, который только раздует лесные пожары в регионе. Местных жителей просили не поджигать сухую траву на полях, так как неконтролируемо распространяющийся огонь может перекинуться и на жилье. И беда все-таки случилась. (Далее...)

«Город в дыму»: Из-за пала сухой травы и мусора весь Омск затянуло едким смогом

Омичи, то и дело жалующиеся на бесконечные выбросы от промышленных предприятий, собственными руками усугубили ситуацию. С наступлением весны дачники и жители частного сектора массово жгут мусор и сухую траву. Из-за этого весь город затянуло отвратительным сизым дымом. И эта ситуация повторяется из года в год. (Далее...)

Новое ЧП под Омском: Из-за пала сухой травы сгорели 5 дачных домов

В четверг, 7 мая, страшный пожар случился в СНТ «Кедр» в 50 км от Омска. Огонь, тлевший на полях вокруг из-за пала сухой травы, перекинулся на жилые дома. Это привело к новому ЧП в регионе. (Далее...)