Общество14 июля 2021 8:45

Минстрой: нарушений при строительстве храма в сквере Молодоженов не обнаружено

Ведомство провело проверку и установило, что все нормы были соблюдены
Место для строительства храма уже подготовили и огородили.

Место для строительства храма уже подготовили и огородили.

Фото: Станислав МУХИН

Активисты все еще надеялись отстоять землю под новым храмом на в сквере Молодоженов в Нефтяниках. Даже несмотря на то, что подрядчик уже приступил к работам, активисты из организации "Зеленый дом" направили запрос в минстрой с просьбой проверить законность выдачи разрешения на строительство.

История противостояния омичей и застройщиков началась еще в прошлом году. Люди возмутились, узнав внезапно что в сквере Молодоженов омская епархия просит снести около 30 деревьев для строительства храма. Никто из местных жителей даже не слышал о таких планах, поэтому люди заволновались. Тогда мэрия ответила, что участок технически не относится к территории сквера, но местные все равно уже давно привыкли считать их единым целым. Из-за общественного возмущение комиссия по сносу обрезке и восстановлению зеленых насаждений выдала разрешение на снос только 7 деревьев.

Представители епархии в разговоре с "Комсомолкой" отметили, что все сделали по закону и никаких нарушений нет. Оказалось, что их действительно не нашли. Активисты организации "Зеленый дом" получили ответ от министерства строительства, где подтвердили, что все было сделано в рамках закона.

Активисты получили официальный ответ о проведении проверки документов. Фото: Омская экологическая организация Зеленый дом

Активисты получили официальный ответ о проведении проверки документов. Фото: Омская экологическая организация Зеленый дом

- Разрешение на строительство церкви по улице 22 Апреля в Советском округе выдано в соответствии с нормами. Оповещение участников публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования осуществлены должным образом. В процессе проведения публичных слушаний замечаний и возражений не поступило, - говорится в документе.

Забор появился в сквере неделю назад.

Забор появился в сквере неделю назад.

Фото: Станислав МУХИН

Но в ведомстве упомянули о других мелких нарушениях, которые обнаружили при проверке, которая проходила с 28 апреля по 28 мая. По фактам нарушений администрации вынесены представления об их устранении.

Строители планируют успеть все до зимы.

Строители планируют успеть все до зимы.

Фото: Станислав МУХИН

Сейчас в парке работы по строительству идут полным ходом. Участок окончательно загородили забором, хотя там долгое время просто стояли столбы. Подрядчики начали подготавливать место для фундамента. Закончить работы планируют уже в этом году к зиме, поэтому, если все пойдет по плану, ждать новую церковь придется недолго.

В ТЕМУ

Новый храм в сквере Молодоженов в Омске построят к зиме

Своеобразную подготовку к строительству начали еще в июне. В сквере по периметру будущей стройки появились столбы и некоторые части забора, а недавно сомнений не осталось. Храму – быть. (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы убеждены - в Нефтяниках недостаток храмов»: Официальный представитель омской Епархии ответил, почему собор хотят строить в сквере Молодоженов

Так как публичного обсуждения планов по строительству храма в сквере не было, «Комсомолка» решила задать свои вопросы официальному представителю омской Епархии отцу Дмитрию Олихову. (Далее...)