Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 4:57

Стратегия развития – быть в авангарде

Марьяновский район ежегодно вносит огромную лепту в сельскохозяйственные показатели региона. В районе многое делается для социального развития села
Источник:kp.ru

Глава Марьяновского муниципального района Омской области Аркадий Ефименко рассказал «Комсомольской правде» в Омске, как работали предприятия сельскохозяйственной отрасли района в этом году.

- Аркадий Викторович, как отработали аграрии вашего района в этом году?

- Последние годы выдались засушливыми, а 2023-й особенно. Однако, несмотря на сильную засуху, за счет грамотных действий руководителей хозяйств, правильных решений специалистов и самоотверженного труда работников аграрный сектор района в сложившейся обстановке показал хорошие результаты.

В нынешнем году площадь сельскохозяйственных угодий составляла 135 тыс. га, в том числе под пашней - 107,7 тыс. га. Под посевами было занято 94,9 тыс. га. Урожайность зерновых составила 20,1 ц/га при валовом сборе зерна 129 тыс. тонн в весе после доработки, что на 7 процентов больше уровня прошлого года. Благодаря высоким агротехническим технологиям, ведению сортообновления, внесению минеральных и органических удобрений урожайность в районе сохраняется на стабильно высоком уровне.

- Какие хозяйства показали отличные результаты работы?

- Наиболее крупными сельхозтоваропроизводителями Марьяновского района являются АО ПКЗ «Омский», АО «Знамя», ООО ПЗ «Овцевод» и ООО «Дружба». Эти предприятия занимаются растениеводством и животноводством. КФХ «Кристина», ИП Глава КФХ Говин А. Г. специализируются на растениеводстве. В целом могу сказать, что каждое из них из года в год показывает очень хорошие результаты в работе. Марьяновские сельскохозяйственные предприятия - акционерные общества «Знамя» и Племенной конный завод «Омский» ежегодно занимают призовые места по итогам областного трудового соперничества. Вот и в нынешнем году АО «Знамя» вновь добилось заслуженной победы, став лучшим среди сельскохозяйственных предприятий южной лесостепной зоны Омской области. А Марьяновский район третий год подряд занял первое место в трудовом соперничестве между муниципальными районами Омской области по достижению высоких производственно-экономических показателей работы.

Органы местного самоуправления и сельскохозяйственные организации работают в тандеме. Когда на селе достаточное количество рабочих мест с хорошей заработной платой, люди больше приобретают и строят жилья, живут и развивают родной район. А задача органов местного самоуправления - придать селу опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей.

- С чем в зиму вступают животноводы?

- Марьяновский район на сегодняшний день является лидером по производству молока в южной лесостепной зоне региона. Поголовье коров в 2023 году составило 4284 головы. В текущем году за 10 месяцев наши животноводческие предприятия произвели 33560,6 тонны молока. Удой на одну фуражную корову в среднем по району за этот же период составил 6915,6 кг, что на 936,7 кг больше аналогичного показателя 2022 года. Хорошие результаты сохраняются и по мясу - за 10 месяцев текущего года его было произведено 1620 тонн.

- Удается ли марьяновским аграриям в такое непростое время делать инвестиции в развитие?

- Наши крупные сельхозпроизводители делают все возможное для расширения своей деятельности. Три хозяйства нашего района являются племенными. Это АО «Знамя», АО ПКЗ «Омский», о которых я уже упоминал выше, а также ООО «Дружба», которое имеет статус племенного репродуктора по герефордской породе скота мясного направления. АО «Знамя» построило и ввело в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1500 голов КРС. В АО ПКЗ «Омский» продолжается строительство животноводческого комплекса на 1800 голов дойного стада. Ожидается, что общий объем инвестиций в строительство в период 2023-2025 годов на агропредприятиях района составит 1350 млн рублей. Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Марьяновского района за 9 месяцев этого года составил 111887,2 тыс. рублей.

- Как готовитесь к будущему сельскохозяйственному сезону?

- По сути дела, у нас уже начался сельскохозяйственный сезон 2024 года. Такова земледельческая специфика - чтобы получить хороший урожай, нужно заранее качественно подготовить почву и семенной материал. Наши аграрии подготовили 12077 га паров и более 50 тыс. га зяби. Под урожай следующего года засеяно озимыми культурами 178 га.

Для посева в закрома засыпано 19 тысяч тонн семян. Поэтому я не сомневаюсь, что в будущий сельскохозяйственный сезон мы войдем уверенно, а марьяновские сельхозтоваропроизводители внесут достойный вклад в продовольственную безопасность нашего района и области в целом.

Цифры

10 сельхозпредприятий различных форм собственности и более 30 КФХ и ИП работают в сельскохозяйственной отрасли Марьяновского района.

1024 жителя Марьяновского района трудятся в сельском хозяйстве.

На 19,9% выросла за 9 месяцев этого года среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных организаций Марьяновского района. В 2023 году она составила 47721 руб.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области! Этот праздник объединяет всех нас, кто живет и трудится на земле, работает в животноводстве и на предприятиях пищевой промышленности, тех, кто не покладая рук, несмотря на многочисленные трудности, занимается разведением и выращиванием скота, посевами, растениеводством, заготовкой кормов. Низкий поклон всем вам - людям, искренне преданным своей земле, настоящим патриотам. Спасибо за ваш самоотверженный и добросовестный труд. Желаю крепкого здоровья, достатка, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Глава Марьяновского муниципального района Омской области Аркадий Ефименко.

Интересное