Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 16:38

Магия сказки: в Омск приехал «Фестиваль волшебных фонарей»

Выставка проходит в «парке на Королева» со вторника по воскресенье, с18:00 до 22:00. Вход платный

Фото: Елена УРМАНОВА

Поздней осенью в «парке на Королева» распустились волшебные цветы, приплыла Русалочка, прилетела Баба Яга, прибыли на Омскую землю и другие сказочные персонажи. Нет, это не сон. Просто в наш город приехал «Фестиваль волшебных фонарей».

Светящиеся фигуры ездят из города в город, даря местным жителям ощущение праздника. В Омске выставка проходит в первый раз. Каждая инсталляция – сюжет русских народных и зарубежных сказок.

Редакция «КП-Омск» на один вечер окунулась в детство: прогулялась по парку и побеседовала с организаторами выставки.

Фото: Елена УРМАНОВА

– Фестиваль фонарей – это популярный фестиваль в разных странах мира. Вместе с партнерами из Китая и Беларуси в 2019 году мы проводили подобный фестиваль в Москве. В 2022 году мы решили, что нам всем не помешает немного ярких красок. Вместе с мастерами из Беларуси и России были разработаны наши световые инсталляции по мотивам российских и мировых сказок, которые впервые приехали в Омск. Волшебные фонари уже побывали в Екатеринбурге и Самаре. В планах – посещение Новосибирска.

Опыт путешествия фестиваля по городам России показывает, что такой формат интересен. Мотивы сказок откликаются всем посетителям выставки – взрослым и детям. Ведь все мы порой хотим очутиться в мире волшебства и магии. Наш фестиваль позволяет это сделать. Мы надеемся, что фестиваль станет ярким украшением города этой зимой, – рассказали «КП-Омск» организаторы «Фестиваля волшебных фонарей».

Фото: Елена УРМАНОВА

Изящные конструкции будто парят в воздухе. Секрет – в прочном металлическом каркасе, покрытом атласной тканью с лампами и светодиодными лентами.

– В Омск приехали 24 световые инсталляции, собранные из более 230 арт-объектов. У инсталляций нет конкретного автора. Каждую фигуру придумывали все вместе и разрабатывали больше года. Фигуры собираются вручную и имеют достаточно сложную конструкцию. На создание одной экспозиции уходит около трех недель. Каждый экспонат – персонаж или образ из определенной сказки, будь то Джин из «Алладина», который обязательно исполнит ваше желание, или аллея, состоящая из волшебных цветов, которую можно встретить практически в каждой сказке.

Особенностью нашего фестиваля стал аудиогид со сказками: каждый экспонат имеет свою сказку и свою историю. Наш аудиогид выложен в свободном доступе, и даже после посещения выставки, перед сном родители с детьми могут прослушать понравившуюся сказку. А еще на фестивале получаются яркие красивые фото, что тоже большой плюс нашего фестиваля, ведь «Фестиваль волшебных фонарей» – это яркое и запоминающееся путешествие по миру сказки, – делятся с корреспондентом «КП-Омск» организаторы выставки.

https://www.kp.ru/share/i/4/2682002/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2682002/wr-960.jpg

Фонари с интересом рассматривают и взрослые, и дети. Ведь в суете повседневных дел так хочется найти место для чуда: замедлиться, остановиться и послушать любимую сказку.

Фото: Елена УРМАНОВА

Выставка проходит с 3 ноября 2023 по 21 февраля 2024

Цена взрослого билета составляет 400-500 рублей, в зависимости от того, будний это день, выходной или праздничный. Есть также семейные тарифы: 2 взрослых и 1 ребенок или 2 ребенка и 1 взрослый. Предусмотрены льготы студентам, пенсионерам и инвалидам. Детям до 4 лет билет не нужен. Дети до 15 лет приобретают билет по льготному тарифу.

Фото: Елена УРМАНОВА