Премия Рунета-2020
Омск
-6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 5:50

В Омске арендаторы отремонтировали помещения в ТК «Терминал», а их выселили

Владелица ателье пожаловалась, что угорела на 300 тысяч рублей, но и суд отказал в компенсации

Двое омских предпринимателей вчинили судебные иски владелице Торгового комплекса «Терминал» Ларисе Локтиной. Они пожаловались «КП Омск», что понесли (по их мнению) убытки, заключив договора аренды на помещения в «Терминале».

- В 2021 году я сняла в ТК «Терминал» кабинет площадью 16 квадратных метров – пустой, без ремонта, электропроводки (и выключателей). Стены – гипсокартон без покраски, пол – бетон. Пришлось изрядно потратиться: нанять бригаду строителей, которые выровняли и покрасили стены, на пол положили плитку, проложили кабель. Обошлось все около 300 тысяч рублей. Аренду из расчета 800 рублей за квадратный метр – 13 тысяч за кабинет - оплачивала без задержек.

Но меня возмущало, что администрация ТК требует от арендаторов оплачивать электричество не только в кабинетах, но и в местах общего пользования по тарифу в 9 раз выше (чем в кабинете). У меня вся техника экономична, обычно потребляла электроэнергии на 300 руб. в месяц. Но с местами общего пользования стало выходить более 1,5 тысяч. Администрация Торгового комплекса объясняла, что в местах общего пользования тариф высокий из-за работы лифтов и эскалатора в ночное время. Но мы-то здесь при чем? – рассказала бывший арендатор, владелица ателье Светлана Киреева.

Вскоре после того, как женщина сделала в кабинете дорогой ремонт, администрация «Терминала» стала предъявлять ей претензии. Иногда – довольно необычные:

- Хотя я не являюсь работником ТК «Терминал», администрация комплекса контролировала мой график работы – претензии шли, если я открыла ателье на 15 минут позже или вышла пообедать, - говорит Светлана. – А ведь у меня и других арендаторов тоже были претензии: в зимнее время нам сдали кабинеты без вентиляции. Пришло лето, и мы задыхались…

Вдобавок администрация «Терминала» настаивала на том, чтобы арендаторы сами заключали договоры с управляющей компанией на оплату коммуналки.

В августе 2021 года Светлане просто не продлили ежегодный договор аренды.

- Администрация ТК сослалась на то, что я задержала оплату аренды. На самом деле оплачивала я вовремя, но в течение месяца дробила платеж, с согласия управляющей комплекса. Надо было наработать выручку... Несмотря на это, меня «выселили» из кабинета и – стали сдавать его по возросшему тарифу, 1200 рублей за квадратный метр. Если я оплачивала 13 тысяч рублей в месяц, то новый арендатор платил уже около 20 тысяч. Говорят, сейчас тариф еще выше.

Светлане даже не предложили компенсировать расходы на ремонт помещения. Тогда женщина вчинила владелице ТК Локтиной иск – дело рассматривалось в Первомайском райсуде Омска.

Как выяснилось, ответчица прописала в договоре, что арендатору просто давалось два месяца на «обустройство» - проведение капремонта не оговаривалось.

Истица настаивает, что именно арендатор должен провести капремонт помещения за свой счет и поддерживать его в исправном состоянии.

Но суд встал на сторону ответчицы: могли и косметический ремонт делать, арендодатель не обязан компенсировать стоимость капитального. И – отказал в иске Светланы. Проиграл дело и другой арендатор, владелец фотостудии, который обращался с иском в Арбитражный суд Омской области. Оба намерены обжаловать решения судов в более высоких инстанциях.

Истица сообщила, что и другие, знакомые ей, арендаторы стали покидать ТК «Терминал». Люди переходят дорогу и открывают кабинеты в другом торговом комплексе. Тратить время и силы на разбирательства в судах не хотят.