Как отметил производитель, иван-чай полезен для здоровья. Фото: Группа «Чайная Юрта» социальной сети «ВКонтакте»
21 мая в России и многих странах мира отмечался Международный день чая. В канун праздника омский предприниматель, изготовитель и пчеловод Артем Москвин рассказал о сборе полезного для здоровья напитка - иван-чая.
- Есть и полянки с иван-чаем недалеко от города, преимущественно с северо-западной стороны. Лучшие листы — молодые, когда иван-чай начинает цвести. Они очень сочные, имеют максимальную концентрацию полезных веществ, — рассказал Артем Москвин.
Для этого сорта чая самым важным этапом является ферментация, - говорит специалист. Она происходит при температуре 20–25 градусов. После сушки, чтобы получить черный чай, нужно обжарить листья. В продажу часто идут и чайные наборы. В состав помимо иван-чая входят различные травы: для бодрости или для улучшения сна. Местные жители вместе с Артемом тоже собирают листья для напитка.
О полезных свойствах ферментированного иван-чая рассказала доцент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ Марина Моисеева.
- Традиционный покупной черный чай содержит алкалоид пуринового ряда — кофеин. В иван-чае тоже есть них алкалоид пуринового ряда, но теобромин, который оказывает расслабляющее действие, а кофеина нет совсем. Это ключевое отличие. В обычном чае 5 аминокислот, а в иван-чае — порядка 16-18, — отметила Марина Моисеева.
Как отмечает специалист, напиток содержит большое количество антиоксидантов — флавоноидов, которые помогают при возникновении стресса. Но воду заменять чаем нельзя. Его избыточное употребление может также навредить, поэтому и здесь нужно соблюдать меру, употребляя в день по 3-4 чашки.