Премия Рунета-2020
Омск
+8°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 8:33

С середины февраля омичам разрешили оформлять землю под гаражами через интернет

С 14 февраля услуги по оформлению документов оказывают в электронном виде
Подать документы на оформление земли под своим гаражом можно будет до сентября 2026 года.

Подать документы на оформление земли под своим гаражом можно будет до сентября 2026 года.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Гаражная амнистия шагает по региону полным ходом. Начиная с 14 февраля услуга оказывается в электронном виде. Теперь для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», нет необходимости обращаться в окружную администрацию.

Жители города могут подать документы в службу одного окна (ул. Гагарина, 32/1, тел.: 78-79-01), через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru) и (или) Портал государственных и муниципальных услуг Омской области (http://www.pgu.omskportal.ru), на сайте администрации города Омска (https://www.admomsk.ru/web/guest/services/center), либо по электронной почте, а документы заверить электронной подписью.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступил в № 79-ФЗ, который предусматривает возможность оформления гаражного бокса и бесплатного предоставления земельного участка под ним. Оформление гаража возможно при соблюдении трех основных условий: если гараж капитальный, построен до 29 декабря 2004 года и не признан самовольной постройкой.

Для оформления нужно решение органа власти (в том числе советского периода), о предоставлении земельного участка под гаражом, решение предприятия, при котором был построен гараж, справка о выплате пая в гаражном кооперативе, решение кооператива и распределении гаража вам, техпаспорт на гараж, документы о подключении к электросетям и прочим коммуникациям, документы о наследстве, если гараж наследовали, или о договор покупки.

Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, необходимо изготовить схему границ земельного участка на кадастровом плане территории у кадастрового инженера.