Общество

Дмитрий Песков - о деле Ивана Сафронова: Решение будет приниматься в суде

Об этом пресс-секретарь Президента России заявил журналистам на брифинге
Судьбу Сафронова определит суд.

Судьбу Сафронова определит суд.

Фото: REUTERS

Задержание “подозреваемого в госизмене” советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова стало одной из основных тем очередного брифинга Дмитрия Пескова в среду, 8 июля.

(Что, впрочем, неудивительно - Иван многие годы проработал в Кремлевском пуле, и все мы хорошо его знаем как отличного профессионала, отзывчивого коллегу. Кстати, также доброжелательно высказался о Сафронове накануне на таком же брифинге и сам Песков.)

- О чем говорит Кремлю недоверие ряда СМИ к информации о сотрудничестве Сафронова с иностранной разведкой? - спросили на этот раз у пресс-секретаря напрямую.

- Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет, - сказал Песков. - Но эти материалы журналистские, в основном основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки...

Есть, по словам Пескова, обвинения, также есть результаты работы специальных служб.

- Решение, - подчеркнул пресс-секретарь, - будет приниматься в суде.

Прозвучал и такой - довольно любопытный вопрос:

- Мог ли Сафронов получить «чувствительную информацию» во время работы в кремлевском пуле?

- Если он (то есть, журналист. - А.Г.) завербован спецслужбами НАТО, - считает представитель Кремля. - Такое исключать нельзя, конечно.

У Пескова спросили (явно - с намёком) - по каким признакам президент оценивает работу ФСБ, в частности, - «это работа на упреждение или позволение службе длительное время следить за потенциальным шпионом вплоть до передачи информации?»

- Посмотрите функции Федеральной службы безопасности, - парировал Дмитрий Сергеевич, - они хорошо известны, они в соответствующих документах, есть положение об этом, президентский указ, ознакомьтесь с ним, там описаны все функции ФСБ. Вот как раз эффективность выполнения этих функций является главными критериями, которыми руководствуется глава государства.

Заодно у Пескова поинтересовались - «а президент, вообще, в курсе?». Вопрос остался без конкретного ответа. Впрочем, ответ, думается, в данном случае и не требуется.

В то же время официальный представитель Кремля отметил, что глава государства может запросить у спецслужб дополнительную информацию о деле Сафронова, «у президента, безусловно, есть такая возможность», однако Песков и на этот раз посоветовал с большим доверием относится к суду:

- Идёт следствие, предстоит суд. Почему мы априори исходим из какого-то недоверия?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ивана Сафронова ФСБ собрала 8 томов уголовного дела, его телефон прослушивали

Судебный процесс по делу журналиста, советника главы "Роскосмоса" будет идти за закрытыми дверями (подробнее)

ПО ТЕМЕ

На Джеймса Бонда не тянул, но на спецслужбы НАТО мог работать: что известно о задержании советника главы "Роскосмоса" за госизмену

Бывшему журналисту Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ