Общество

В ДФО может появиться от 60 до 100 новых аэропортов

На Дальнем Востоке планируют создать доступную инфраструктуру для малой авиации
Сейчас малая авиация на Дальнем Востоке развита слабо

Сейчас малая авиация на Дальнем Востоке развита слабо

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) прорабатывает вопрос создания в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) необходимой инфраструктуры для малой авиации. Планируется, что это может помочь развить туризм в округе. Об этом сообщил директор по транспортной и логистической инфраструктуре АНО АПИ Роман Семенцов.

«АПИ совместно с регионами прорабатывает вопрос создания унифицированной и доступной терминальной инфраструктуры для развития малой авиации для обеспечения доступности внутри региональных перевозок», - заявил Семенцов во время сессии Тихоокеанского туристического форума.

Он добавил, что малая транспортная доступность является ключевым фактором, препятствующим развитию туризма на Дальнем Востоке. А в связи с большой площадью региона здесь лучше всего развивать именно авиацию.

Семенцов добавил, что сейчас малая авиация на Дальнем Востоке развита слабо. Она состоит из аэропортов с грунтовыми полосами, но строить здесь терминалы слишком дорого. Из-за малого пассажиропотока инвестиции не окупаются.

«Есть инициатор [немецкая компания, которая уже работает на российском рынке] по проектам по созданию и модернизации терминальной инфраструктуры для малой авиации с использованием быстровозводимых конструкций. Наше Агентство активно взаимодействует с этой компанией и с региональными властями субъектов ДФО, чтобы понять, готовы ли регионы со своей стороны вкладываться в модернизацию или реконструкцию грунтовых полос», - добавил Семенцов в интервью ТАСС.

Он также добавил, что такие проекты могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

По словам эксперта, первый пилотный проект планируется запустить уже в этом году. Всего на территории Дальнего Востока может быть построено 60-100 аэропортов для малой авиации.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин внес в госпрограмму «Развитие транспортной системы» раздел по опережающему развитию Дальнего Востока, который, в том числе, предусматривает реконструкцию аэропортов ДФО.