Общество

"Найден, жив": МВД рассказали, что делать, если потерялся ребенок

25 мая во всем мире отмечается Международный день пропавших детей
Полицейские рассказывают, как поступить, если пропал ребенок

Полицейские рассказывают, как поступить, если пропал ребенок

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, каждый год в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей. Большинство находят живыми и невредимыми. Но это происходит только благодаря оперативным действиям родителей и экстренных служб. Как вести себя родителями в случае пропажи ребенка? Об этом "Комсомолке" рассказали в МВД России.

ПЕРВЫЕ ТРОЕ СУТОК

"Сейчас отрабатываем вот это направление, — полицейский показывает карту собравшимся на поляне людям на лесной массив. — Выстраиваемся на расстоянии полтора-два метра друг от друга, через каждые пять человек будет сотрудник полиции". Так начинались поиски трехлетнего Коли Бархатова, который пропал в лесах Омской области летом прошлого года.

В спасательной операции участвовали более 700 человек — это сотрудники полиции и МЧС, волонтеры и местные жители. Двое суток без сна и отдыха полицейские и добровольцы прочесывали леса — и нашли сильно испуганного Колю на болоте.

Понятно, что родители не могут контролировать детей каждую секунду. И чрезвычайное происшествие может случиться с кем угодно. Поэтому мамам и папам следует знать порядок действий при пропаже ребенка.

- Прежде всего необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, ведь от четких и слаженных действий зависит жизнь малыша. Нужно составить подробное описание: во что был одет и обут ребенок, какие у него с собой могли быть вещи, описать особые приметы и предоставить полицейским фотографию, - перечисляют в МВД России.

Когда от родителей поступает такое обращение, в территориальном отделении полиции сразу объявляется тревога. Действовать сотрудники начинают быстро и четко: первые трое суток — это самое важное время, когда вероятность найти потерявшегося малыша наиболее высока. Именно поэтому на поиски выходят все свободные от нарядов полицейские и добровольцы. Такие спасательные операции идут круглосуточно, в любую погоду, а поисковые смены работают одна за другой.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ ПОЛИЦИЯ...

Только благодаря самоотверженности и упорству полиции и волонтеров часто удается вернуть детей перепуганным до смерти родителям.

Так было, например, с Колей Бархатовым, которого папа и мама взяли в лес собирать ягоды. Потом они рассказывали, что отлучились из машины буквально на 15 минут, а когда вернулись, сына уже не было. На место сразу прибыли полицейские, МЧС и волонтеры. Усилиями сотен людей, которые непрерывно прочесывали лес, мальчик остался жив.

Похожий случай произошел и в мае этого года в Кировской области. В деревне Якино пропал четырехлетний Матвей — малыш ушел из дома и не вернулся. Однако родители сообщили о происшествии только на следующее утро.

Незамедлительно была организована поисково-спасательная операция — на место прибыли сотрудники полиции и кинологическая служба МВД, работники МЧС и волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт", всего около 200 человек. Раз за разом люди уходили в лес искать ребенка. В первый же день служебная собака взяла след Матвея. Еще сутки пес шел по следу — и нашел сильно испуганного мальчика.

- Он был весь мокрый, взъерошенный, напуганный, глаза квадратные. Волонтер взял его на руки, снял куртку и донес до деревни, — рассказывает инспектор-кинолог ЦКС УМВД по Кировской области Роман Заболотний, который вместе с четвероногим напарником и нашел малыша.

Полицейские из кинологической службы потом сделали Матвею подарок — большого плюшевого пса.

"На счастье, чтобы не терялся", — сказали спасатели.

ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ

Опасность потерять ребенка в городе ничуть не меньше, чем на природе. Но здесь поиски имеют свою специфику, говорят специалисты. Необходимо опрашивать большое количество людей, чтобы восстановить картину произошедшего и выйти на след пропавшего ребенка.

В начале мая поздно вечером в дежурную часть отдела полиции №13 по Екатеринбургу поступил сигнал о пропаже шестилетнего мальчика. По словам встревоженной мамы, ее сын гулял на улице один. Вечером она посмотрела в окно и не увидела ребенка. Самостоятельно отыскать паренька не удалось, и женщина обратилась в полицию.

- Незамедлительно весь личный состав отделения был поднят по тревоге. Поисковую операцию возглавил начальник территориального ОВД полковник полиции Федор Добуляк. Сотрудники МВД прочесывали улицы, парки, опрашивали жителей во дворах и ходили по квартирам. Ребенка нашли утром во дворе дома недалеко от места пропажи — оказывается, вечером он зашел в гости к ровеснице, и мама девочки предложила мальчику остаться переночевать. Когда полицейские опрашивали жильцов, она им просто не открыла дверь, - приводят одну из распространенных ситуаций в МВД России.

НАЙТИ ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА

Если маленькие дети едут со всеми на дачу, нужно также проявлять осторожность и не упускать их из виду, напоминают сотрудники МВД.

В конце ноября прошлого года в отделение полиции Уссурийска обратилась женщина: ее сын ушел с садового участка и заблудился в приморском лесу. Дело осложнялось тем, что у малыша врожденное заболевание, из-за которого он дезориентирован. На поиски сейчас же отправились полицейские. В операции также принимал участие полицейский-конвоир Александр Шульженко, который уже завершил работу и был дома. Вместе со своим десятилетним сыном они стали прочесывать лес, где пропал ребенок. Они оба хорошо знали эту местность, поскольку каждый год собирали здесь грибы. Именно сын полицейского и обнаружил паренька, который сидел в 800 метрах от дороги в кустах. За смелость и активную помощь в спасении ребенка сыну полицейского Никите вручили благодарственное письмо и подарок.

- Благодаря сотрудникам органов внутренних дел и добровольцам домой возвращаются тысячи потерявшихся детей. Спасение ребенка — первоочередная задача каждого полицейского. Именно поэтому при поступлении сигнала о пропаже личный состав мгновенно поднимается по тревоге и направляется на поиски, — говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Наши сотрудники совместно с волонтерами упорно и самоотверженно ищут каждого пропавшего. Спасательные операции идут круглые сутки, часто без сна и отдыха, лишь бы вернуть малыша родителям.