2020-05-16T10:57:09+03:00

«Там не делают вскрытие»: Доктор Мясников рассказал, как считается смертность от коронавируса на Западе и в России

Врач объяснил, в чем проблемы статистики зарубежных стран
Поделиться:
Комментарии: comments30
Смертность от коронавируса в России минимальнаяСмертность от коронавируса в России минимальнаяФото: vk.com
Изменить размер текста:

Доктор Мясников опроверг фейки и слухи вокруг смертности от COVID-19 в России. Некоторые издания написали, что официальные показатели занижены на 70%.

— Смертность от коронавируса в нашей стране остается минимальной, — отметил врач. — И это, видимо, смущает весь остальной мир. Журналисты сразу нескольких западных изданий утверждают, что якобы в России число умерших COVID-положительных пациентов на 70 % больше официальных данных. А в подтверждение приводят апрельские показатели смертности в Москве, которые выше аналогичного периода за прошлый год.

Эту информация власть опровергла.

— Сравнивать показатели летальных случаев в период всего за один месяц не совсем корректно. Это не является однозначным доказательством каких-либо тенденций. Смотрите сами, за прошедший апрель в Москве выдано чуть менее 12 тысяч свидетельств о смерти. Это примерно на 2 тысячи больше, чем в апреле прошлого года и на тысячу больше года 2018-го. Из тех, кто умер в этом апреле, только у 642 причиной смерти является коронавирус и его осложнения. По сравнению с прошлым апрелем прирост смертности в Москве 1800 случаев. И лишь 600 из них – от нового вируса, — отметил он.

Мясников сказал, что похожая история наблюдается в других странах.

— Там смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост летальных случаев. Отмечу, что вскрытие умерших с подозрением на COVID-19 в России, в Москве в частности, производится в ста процентах случаев, в отличие от большинства стран. Например, в США и Великобритании такая экспертиза является платной и не обязательной, поэтому проводится не всегда, что существенно влияет на точность диагноза смерти. Ну, и не стоит забывать, что любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии нового вируса, всегда сопровождается ростом смертности. Министерство иностранных дел России уже разослало письма в редакции изданий с требованием опровергнуть опубликованную статистику, - сказал доктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Голикова: «Мы никогда не манипулировали официальной статистикой!»

Вице-премьер опровергла сообщения западных СМИ о том, что Россия занижает данные по смертности от коронавируса (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель-фантаст, биофизик Ник Перумов: Такое впечатление, что в коронавирус напихали самых убойных механизмов, какие только могли

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также