Выход из самоизоляции в Москве: когда начнется и при каких условиях

Мэр города рассказал, какие предприятия откроются с 12 мая и как будет потом проходить выход из самоизоляции в Москве
Мэр города рассказал, какие предприятия откроются с 12 мая и как будет потом проходить выход из самоизоляции в Москве

Мэр города рассказал, какие предприятия откроются с 12 мая и как будет потом проходить выход из самоизоляции в Москве

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О послаблениях ограничительных мер в Москве на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

- Первая часть – это самая жесткая, касается сферы услуг - там, где граждане соприкасаются друг с другом. Это салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг. Они могут спровоцировать рост заболеваемости. Здесь выработаны довольно жесткие критерии. Мы договорились о том, что на уровне регионов нужно учитывать особенности по каждом региону, чтобы система была гибче. Второе – договорились о поэтапности выхода из самоизоляции, - сказал Сергей Собянин.

По поводу других предприятий – речь о строительстве, сельском хозяйстве, то их работа должна регулироваться самими субъектами РФ, но с учетом требований Роспотребнадзора и врачей. Сфера услуг будет жестко контролироваться врачами, строительные компании – зона ответственности самих руководителей.

Мэр города с экспертами и врачами проанализировал ситуацию в Москве - за последнее время кратно увеличилось тестирование граждан, что дало возможность выявлять заболевших и вылечивать на амбулаторном уровне.

- На протяжении двух недель у нас не растет госпитализация тяжелых больных. Это говорит в целом о стабилизации ситуации. Какие решения можно предпринимать? Считаем, что выход сферы услуг и быта пока преждевременный. Но это дает возможность принять решение и с 12 мая разрешить работу всем промышленным и строительным предприятиям. Это дает возможность для того, чтобы полумиллиона москвичей возобновили полноценную работу. Это важно для экономики города и страны, - сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянин, московские предприятия обеспечивают работу машиностроительных предприятий, компаниям строительной отрасли во всей стране. Но при этом режим самоизоляции не ослабевает в Москве и работа на предприятиях должна четко регулироваться теми инструкциями, которые предписаны санитарными врачами, тогда получится сохранить стабильность и по возможности «открывать» одну за другой сферы деятельности в столице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин отправил губернаторов к выходу: Президент поручил начинать снимать карантинные меры

Совещания Владимира Путина по ситуации с коронавирусом вся страна ждала, как никакого другого. Наконец-то должно были прозвучать конкретные предложения по выходу из режима самоизоляции (подробности)

В ТЕМУ

Сергей Собянин: Кафе и рестораны в Москве откроются в последнюю очередь

Мэр рассказал, будет ослаблен режим самоизоляции для горожан (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врач назвал три причины, почему мужчины болеют коронавирусом тяжелее женщин

- Мы уже заметили, что мужчины болеют COVID-19 тяжелее, чем женщины, - рассказал на совещании у Владимира Путина по коронавирусу 6 мая глава Минздрава Михаил Мурашко (подробности)