Дом. Семья

Передвижному зоопарку пришлось оставить 11 обезьян в Иркутске из-за коронавируса

Организаторы передвижной выставки не смогли вывезти животных домой из-за финансовых трудностей
Передвижному зоопарку пришлось оставить 11 обезьян в Иркутске из-за коронавируса. Фото: Инстаграм

Передвижному зоопарку пришлось оставить 11 обезьян в Иркутске из-за коронавируса. Фото: Инстаграм

Зоопарк уехал, а обезьянки остались. И горько плакали, держась лапками за прутья вольеров, провожая взглядами бывших хозяев. А те уходили, стараясь, не оборачиваться. Ведь животные для них, как дети, которых пришлось бросить… Картина, что разыгралась на глазах сотрудников Сибирского зоопарка в Иркутске, не для слабонервных.

«11 обезьянок остались сиротами», - вздыхает директор Сибирского зоопарка Андрей Абрамов. – «Это животные передвижной выставки обезьян. Экспозицию развернули в одном из торговых центров Иркутска. Привезли приматов из Барнаула полтора месяца назад, вообще в Иркутске они планировали задержаться еще на какое-то время, но из-за пандемии коронавируса пришлось свернуться. Торговые центры же закрылись повсеместно. А аренда, зарплата сотрудникам, корма животным, – все это стоит немалых денег».

Обезьянки в транспортных переносках.Фото: Инстаграм

Обезьянки в транспортных переносках.Фото: Инстаграм

Возвращаться в Барнаул? Однозначно. Одно но для перевозки 17 приматов нужна специальная фура, а ее заказ тоже стоит приличных денег. Мучаясь сомнениями, как поступить, организаторы передвижной выставки все-таки приняли непростое для себя решение – оставить животных в Иркутске… Но не всех, а только 11. Это мангобей, гиббон, мартышки и другие приматы. Их-то, причем по собственной инициативе, и приютил Сибирский зоопарк. Оставшихся 6 организаторы выставки пристроили в другие города России.

Гиббон Микки переживает разлуку. Фото: Инстаграм

Гиббон Микки переживает разлуку. Фото: Инстаграм

«Никто в мире не ожидал, что так трагически развернутся события», - добавляет Андрей Абрамов. – «У нас сейчас тоже нет доходов, кроме, пожертвований горожан и помощи в виде продуктов от земляков. Но животные не виноваты в людских бедах. Надеемся, что мы сумеем продержаться. Разлуку наши новые постояльцы переживают очень тяжело. Хоть в зоопарке круглосуточно дежурит ветеринар, нескольких приматов пришлось взять по домам на передержку, настолько тоскливо им сейчас. Мы решили, что обезьяны останутся у нас навсегда. Пока нет посетителей, все животные по-прежнему умещаются в одном павильоне, но когда пройдет самоизоляция, нужно будет думать, как расширяться».

Конечно, сотрудники Сибирского зоопарка сейчас рады любой помощи, также как и другие зоопарки они нуждается в кормах. В экспозиции, как экзотические животные, так и хищники. В месяц только мяса уходит порядка 700 кг. Приносить можно крупы, мясо, фруктовые пюре и детские смеси. Каких продуктов не хватает в данный момент, подскажут здесь.

Читайте также:

Попугай – в светильнике, мышь – в трубе, рыбка – в черепе: как звери в Иркутском зоопарке самоизолировались из-за коронавируса. Фото, как животные переживают карантин, - в мимишной подборке [фото]

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08