2020-03-17T20:53:24+03:00

В Центробанке рассказали, как будут спасать российскую экономику

Главная задача – снизить последствия для населения и бизнеса
Поделиться:
Комментарии: comments48
Здание Центробанка в Москве.Здание Центробанка в Москве.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Центробанк опубликовал на официальном сайте те меры, которые правительство и ЦБ будут предпринимать для «обеспечения устойчивости экономического развития».

- Пока невозможно точно определить всю глубину влияния на экономику России, поскольку значимые экономические и финансовые показатели будут доступны позже из-за характерной для них временной задержки, - говорится в сообщении ЦБ. - Тем не менее, некоторые компании уже ощутили на себе воздействие этих факторов. Снижение внешнего спроса, проблемы с поставщиками комплектующих из-за границы, волатильность конечного спроса, доступность финансовых средств — все это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения.

Во-первых, ЦБ будет следить за ситуацией на валютных рынках. То есть будет снабжать биржу достаточным количеством рублей и долларов, чтобы не допустить резкой девальвации. Во-вторых, будет поддерживать финансовую устойчивость, то есть станет помогать банкам, если у них возникнут проблемы. В-третьих, разрешит банкам кредитовать бизнес на упрощенных условиях, чтобы не создавать лишней нагрузки для пострадавших отраслей. В-четвертых, будут помогать и гражданам. Социальные расходы снижаться не будут.

- Ключевым среднесрочным фактором обеспечения стабильности доходов населения является сохранение занятости и бесперебойности выплат заработных плат, - говорится в сообщении ЦБ. - В июле должны начаться выплаты по уже объявленным мерам поддержки семей с детьми от трех до семи лет, что окажет поддержку семьям в непростой жизненной ситуации. Правительством не планируется в текущем году сокращение бюджетных расходов относительно запланированного уровня.

Напомним, в правительстве выделили на борьбу с последствиями кризиса 300 млрд рублей. Эти деньги пойдут на помощь наиболее пострадавшим отраслям, в первую очередь туркомпаниям и авиаперевозчикам. Им отсрочат налоговые платежи и дадут госгарантии по кредитам. Кроме того, правительство будет оперативно распространять эти меры поддержки и на другие отрасли, которые станут получать убытки из-за распространения коронавируса.

- Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости, - пояснили в ЦБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снижение нефти и курса рубля: что будет с отдыхом, ценами на технику и ставками по вкладам

Страны саммита ОПЕК+ не смогли договориться по условиям продления сделки, и в ночь на понедельник, 9 марта, произошел обвал цен на нефть. Баррель нефти Brent подешевел до 34 долларов, что сказалось на курсе российской валюты.

Сайт kp.ru писал, что на международных биржах доллар продается в среднем по 74 рубля, а евро - по 85. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись падением на 3-7%. Российские ценные бумаги обвалились на открытии торгов в Лондоне. (подробности)

«Сегодня мы гораздо устойчивее финансово»: Эксперт объяснил, чем нынешний кризис отличается от предыдущих

Сегодня мы гораздо устойчивее финансово. В 98-м, когда правительство объявило дефолт по своим обязательствам, финансовая система встала. Остановились расчеты банков и торговля на бирже. Чтобы хоть как-то удерживать ситуацию, правительство ввело ограничения на расчеты с иностранцами. Был введен строгий режим репатриации, запрет на вывод валюты за рубеж. Курс рубля одномоментно рухнул в три раза. Многие банки банкротились. Финансовая система начала строиться заново, почти с нуля (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также