Недвижимость

Господдержку по ипотечным кредитам получили 27 тысяч многодетных семей

Родителям с тремя и более детьми погасят жилищные долги на сумму до 450 тысяч рублей
Тысячи многодетных семей погасят ипотечные кредиты с помощью государства.

Тысячи многодетных семей погасят ипотечные кредиты с помощью государства.

Фото: Ольга Крыльцова

Более 28,5 тысяч многодетных семей рассчитаются с ипотечными долгами при помощи государства. Их заявки по погашению кредита до 450 тысяч рублей, поданные в рамках государственной программы поддержки, были одобрены банком ДОМ.РФ. Помощь получают российские семьи, в которых подрастают трое и больше детишек. Как сообщил 16 января портал ДОМ.РФ, 93% заявок уже отработаны: деньги по ним были перечислены в банки. Таким образом, господдержку уже получили около 27 тысяч многодетных семей.

КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА?

Воспользоваться возможностью рассчитаться с ипотечным кредитом при поддержке государства могут семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года на свет появился третий ребенок (или последующие дети).

Программа действует с 25 сентября 2019 года, она была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. С момента ее запуска прошло 3 месяца, и за это время от многодетных семей поступило более 37 тысяч заявок. Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января подчеркнул: с этого года многодетные семьи смогут вложить в решение своей жилищной проблемы более 1 миллиона рублей господдержки.

- Для многих регионов - это половина стоимости квартиры или дома, - отметил глава государства.

ДОМ.РФ субсидирует средства для многодетных семей, которые могут быть направлены на погашение остатка основного долга по ипотечному кредиту заемщика и (или) начисленных процентов. При этом возможно как сокращение срока кредитования, так и снижение размера ежемесячного платежа.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ?

Если ваша семья соответствует условиям программы, тогда начинайте собирать необходимые бумаги. Для начала нужно подать в свой банк (или в некредитную организацию) заявление о том, что вы, как многодетные родители, хотели бы погасить часть ипотечного кредита с помощью господдержки. К заявлению необходимо приложить:

1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей.

2. Документы, подтверждающие материнство или отцовство (например, свидетельства о рождении детей)

3. Документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка под строительство индивидуального жилого дома.

Рассмотренные заявки кредитор - банк или некредитная организация — направляют в ДОМ.РФ. Там специалисты проверяют все документы на соответствие условиям программы государственной поддержки и, если с ними все в порядке, одобряют заявку и перечисляют деньги банку.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Более подробную информацию об условиях программы и о том, как стать ее участником, можно найти на сайте ДОМ.РФ. Интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-775-11-22 (звонок по России бесплатный).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Расширение программы маткапитала увеличит спрос на рынке жилья на 6 млн. кв. метров в год

Эксперты рассказали, что изменится после решения президента поддержать семьи с первенцем

После того, как президент Владимир Путин решил расширить программу материнского капитала, эксперты прогнозируют резкий скачок спроса на рынке недвижимости. По оценкам специалистов аналитического центра ДОМ.РФ, дополнительный спрос составит как минимум 6 миллионов квадратных метров жилья в год.

Принятые российским правительством меры, по мнению аналитиков ДОМ.РФ, благоприятно скажутся не только на демографической ситуации в России (чего, собственно, и добивается государство), но и на развитии рынка жилья. Большинство молодых семей в России стремятся вложить материнский капитал в улучшение своих жилищных условий. Всего же, по прогнозам аналитиков, новые правила получения маткапитала распространяются на 1,3 миллиона российских семей.

Напомним, в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил о намерении пролонгировать программу маткапитала до 31 декабря 2026 года. При этом материнский капитал будут получать и те семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок. Существенно возрастет и сумма материнского капитала: она составит 466 617 рублей, а для семей с двумя и более детьми - 616 617 рублей.

Таким образом, расширяется и число семей, которые могут вложить полученный маткапитал в недвижимость, и суммы, которые родители могут потратить на покупку жилья или погашение ипотечного кредита. В результате недвижимость смогут приобрести семьи, у которых раньше не было такой возможности. Новыми условиями наверняка воспользуются и те семьи, у которых уже есть жилье, но которые хотели бы поменять его на более комфортное или просторное, большей площади.

- Увеличение спроса и предложения на рынке жилья приведет к повышению сбалансированности и устойчивости жилищного рынка страны, жилье станет более доступным для граждан, а у девелоперов появятся новые возможности для реализации проектов жилищного строительства, - уверены аналитики центра ДОМ.РФ.