Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 февраля 2020 10:22

Вирусолог о китайском коронавирусе: «Это лишь учения. Нас ждет новый ВИЧ, который будет передаваться по воздуху»

Новосибирский вирусолог, который боролся против лихорадки Эбола в «Векторе», прогнозирует смертоносную эпидемию
Вирусолог Александр Чепурнов предсказывает, что человечество может столкнутся с еще более опасной заразой, чем коронавирус. Фото: EAST NEWS.

Вирусолог Александр Чепурнов предсказывает, что человечество может столкнутся с еще более опасной заразой, чем коронавирус. Фото: EAST NEWS.

Коронавирус продолжает подкашивать людей. Зародившись в Китае, он теперь дотянулся своими заразными щупальцами и до Италии. Сама же Поднебесная постепенно превращается в один большой карантин.

Возможно, это – лишь тренировка перед появлением более страшной болезни. Так считает известный вирусолог из Новосибирска Александр Чепурнов, который прежде заведовал лабораторией особо опасных вирусов центра «Вектор» - того самого, где российские ученые создают прививки от смертельных болезней. Когда-то наш собеседник работал над противоядием для лихорадки Эбола. Сейчас он - ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины.

ЛЮДЯМ НАДО СТАВИТЬ ЧИПЫ

- Александр Алексеевич, в России много людей, которые совсем недавно вернулись из китайских путешествий. Проходят дни, и туристы, наконец, успокаиваются, что не успели подхватить заразу. Но хочется понимать, когда им и их окружению можно расслабиться наверняка? Когда можно быть уверенным, что вирус не засел где-то внутри, чтобы проявиться позже?

- С инкубационным периодом коронавируса все понятно. У него широкие рамки: от полутора до четырнадцати дней. Если за две недели ничего не проявилось, то с карантина человека можно отпускать. Но вот во время этого периода человек, если является носителям, он может передать возбудителя и другому. Это очень неприятный момент.

- Но вокруг нас есть прибывшие из Китая люди, которых не отправляли на карантин.

- Карантинов для всех просто не хватило бы, а других мер сегодня нет. Хотя, я думаю, лет через десять, мы подойдем к тому, что будут какие-то маркеры для людей с подозрением на наличие вируса. Маркеры для того, чтобы брать их на больший контроль. Либо чипирование.

- Разве это будет этичным?

- Сейчас кажется, что нет. Но пока у человечества проходят достаточно мягкие учения. Мягкие, но важные. Эксперты давным-давно ожидают появления крайне тяжелого возбудителя, у которого будет совершенно другая летальность.

ДАЖЕ ЭБОЛА БЫЛА НЕ ТАК СТРАШНА

- Да, многие эксперты говорят о том, что и глобальное потепление может вызвать развитие новых вирусов, и сами вирусы все быстрее мутируют…

- Вот именно. Информация о том, что может появиться очень тяжелый возбудитель, витает давно. Возможно, он будет такой же смертельный как ВИЧ, но более стремительный.

- Передающийся воздушно-капельным?

- Скорее всего – да.

Все, кто выходит из дома, обязаны отметиться у комендантов. Фото: личный архив.

Все, кто выходит из дома, обязаны отметиться у комендантов. Фото: личный архив.

- Страшно даже представлять.

- На меня в свое время произвела впечатление фотография последствий заражения. На одной научной конференции докладывала итальянка и показывала слайд. Она - в биотехнологическом защитном костюме стоит в неком ангаре по щиколотку в какой-то пене, и этой пеной закрыто все пространство. И вот из пояснений докладчицы становится понятно: что я принял за пену, это мертвые птицы. Это был индюшатник, в котором погибли абсолютно все животные, когда произошла вспышка птичьего гриппа на неком производстве. Когда я работал с вирусом Эбола, у зараженных были шансы выжить, потому что на максимуме летальность составляла девяносто процентов. А здесь я увидел, как, может быть, из тысячи птиц, не выжила ни одна. И если придет подобный возбудитель человеческого профиля, а потенциал такой есть, это будет страшно, — рассказал КП-Новосибирск вирусолог.

- Так как же нам готовиться к такой угрозе?

- Сейчас и надо отнестись к коронавирусу, как к колоссальным учениям и посмотреть, что мы можем и что должны сделать. Китайцы уже продемонстрировали чудеса не только по контрою за больными, но и по строительству госпиталей... Нам в стране категорически необходимо также быстро создать несколько лабораторий, в которых можно работать с наиболее опасными возбудителями. Сейчас у нас в стране - один «Вектор», который к тому же принадлежит Роспотребнадзору, то есть не той организации, которая создана для развития науки. Нам необходимо строить такие учреждения и запускать их в работу. Всю технологию действий нужно откатывать сейчас, в спокойное время, памятуя о том, что в любой момент человечество может оказаться в очень острой ситуации.

ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ ЛЕЧИТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

- Возвращаясь к идее чипирования. Кого нужно будет подвергать этой процедуры в случае появления более опасного вируса?

- Вот люди приезжают из районов, где есть эта проблема, разъезжаются по домам. Тех, кто летит из Ухани, мы их везем в карантин. А остальные? Что с ними делать, если они остаются без контроля? Следить-то за ними было бы легче. Чип был бы хорошей штукой. При массовом применении - это будет и довольно дешево.

- Если переносить на реалии этого года, каждому, кто прибыл из Китая и не отправился на карантин – под кожу вводим электронику?

- Его можно не вкалывать, а, например, вклеивать в те места, где хорошо измеряется температура. Например, в область подмышки. Чипы, которые я сам ставил лет десять назад – это инъекционная процедура, неприятная. Такой шприц с большой иглой применяется. Многие не захотят. Но мышкам-то деваться некуда было. А данные с чипов снимались только тогда, когда мы подносили считыватель поближе к мышке.

- Какую информацию передавали вам такие чипы?

- Данные о температуре и номер животного. Думаю, лет через двадцать можно будет создать чипы, которые будут сигнализировать и просто о появлении в организме возбудителя. А показания температуры – хоть сейчас.

Так вот, если вводить чипы подкожно – да, могут возникнуть вопросы этического характера. Но, думаю, можно сделать что-то, наподобие наклейки.

- Думаю, многие тут же сорвут этот пластырь с чипом, или что-то иное, что им приклеят.

- Если сорвали – сразу срабатывает сигнал.

- И вот у человека чип фиксирует повышение температуры, или, в будущем, появление инфекции. Куда этот датчик передает данные? Самому больному?

- Ему - безусловно. Но также – и в центр, который должен будет оказать помощь. Такая технология - наше будущее, и не слишком отдаленное.

- А если человек откажется от этой самой помощи. Тогда – что? Принудительно?

- Принудительно, наверное, тоже. Потому что вопрос стоит слишком серьезно. Мы столкнулись с относительно мягкой инфекцией. Учения. Тяжелые, но учения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ (подробнее).

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Впервые было подтверждено, что опасный вирус передается от человека к человеку. Глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что есть данные, в том числе, о заражении 14 медиков (подробнее)

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск (подробнее).

«Меня лихорадило, даже галлюцинации были!»: в Новосибирске госпитализировали мать двоих детей с подозрением на китайский коронавирус

Неделю назад сибирячка прилетела из Вьетнама, где контактировала с китайцами (подробнее).

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).