2020-02-24T15:35:31+03:00

Русский лыжник Большунов, проиграв норвежцам гонку, со злости порвал на себе майку со стартовым номером

В последней гонке "Ски-Тура" наш спортсмен потерял лидерство в общем зачете
Поделиться:
Комментарии: comments6
Лыжник Александр Большунов разорвал на финише свою форму. Фото: EPAЛыжник Александр Большунов разорвал на финише свою форму. Фото: EPA
Изменить размер текста:

В норвежском Тронхейме в воскресенье, 23 февраля, прошла последняя гонка многодневного "Ски Тура". Россиянин Александр Большунов ушел на 30-километровую дистанцию лидером, имея 30 секунд отрыва от Пола Гольберга из сборной Норвегии. Казалось, что ничего не сможет помешать нашему спортсмену одержать победу в престижной лыжной многодневке. Однако нашлась неожиданная причина. Наша сервис-бригада не смогла как следует подготовить лыжи к этой гонке и в итоге Большунова опередили все возможные конкуренты.

Александр, который в этом сезоне просто рвет всех соперников в общем зачете Кубка мира, в Тронхейме приехал к финишу только на седьмой позиции. Он проиграл 1 минуту и 41 секунду победителю. А впереди него оказались сразу шесть норвежских лыжников.

В интервью Langrenn выигравший гонку Гольберг признался, что не был рад такому исходу гонки:

- Когда понял, что у Большунова не катят лыжи, то подумал: «Жаль, что все решится вот так. Мы-то решили поменять лыжи буквально перед стартом и это поменяло все.

Наш спортсмен отреагировал крайне эмоционально на итог гонки. Сразу же после финиша Александр Большунов порвал свой стартовый биб, то есть майку с номером. И швырнул в сторону те лыжи, которые стали причиной его поражения в гонке.

Наш тренер Юрий Бородавко после гонки покаялся в большой ошибке:

- Конечно, хотелось побороться за победу. Но Кубок мира продолжается. То, что Клебо финишировал перед Сашей и не смог собрать больше очков, хорошо. Борьба продолжается. Пусть это будет самой страшной гонкой, которую мы могли провести, - заявил тренер в интервью "Р-Спорт".

После "Ски Тура" спортсменам предстоит выяснять отношения дальше в Кубке мира. На следующих выходных лыжников ожидает этап в финском городе Лахти - гонки пройдут 29 февраля и 1 марта. В первый день - гонки с раздельного старта, а спустя сутки - эстафеты у мужчин и женщин.

Тем ни менее, Большунов, благодаря успешному выступлению на других дистанциях Ski Tour (кроме спринта, где его сбили), сохранил лидерство в общем зачете Кубка мира. Александр за шесть этапов до конца сезона, опережает норвежца Клебо более чем на 400 очков.

Напомним, что это трофей из наших лыжников выигрывали только двое — Александр Завьялов (в 1981 и 1983 годах) и Владимир Смирнов (1991). А в российскую эпоху двое становились третьими — Александр Легков (2013) и Александр Большунов (2019).

Зачет Ski Tour-2020

1. Пол Голберг (Норвегия) — 3 часа 52 мин 41 сек

2. Симон Крюгер (Норвегия)- +28.9 сек

3. Ханс Холунд (Норвегия) - +30.1 сек…

7. Александр Большунов - + 1 мин 41 сек...

Россияне: 12. Белов Евгений; 14. Мельниченко Андрей; 17. Ларьков Андрей, 18. Якимушкин Иван; 21. Спицов Денис ; 24. Мальцев Артем, 52. Ретивых Глеб .

Розыгрыш Кубка мира. Общий зачет

1. Александр Большунов (Россия) — 1 948 очков

2. Йоханнес Клебо (Норвегия) — 1 531 очко

3 Пол Голберг (Норвегия) — 1 202 очка

4. Шур Рете (Норвегия) — 1 124 очка

5. Симон Крюгер (Норвегия) — 1 123 очка

МНЕНИЕ

Светлана Журова: «Кто-то мог «заказать» обыск в Италии у российских спортсменов»

Олимпийская чемпионка в интервью Радио «Комсомольская правда» прокомментировала информацию об обысках российских спортсменов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также