2020-02-10T11:07:03+03:00

«Забрали даже унитазы»: как Арашуковых выселили из знаменитого особняка

Корреспондент «КП» поговорила с владелицей «Дачи Лесор», пять лет бившейся за свое имущество с могущественной семьей [видео, аудио, эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments35
«Дача Лесор» была санаторием, пока в 2011 году Ябс не продал ее Раулю Арашукову«Дача Лесор» была санаторием, пока в 2011 году Ябс не продал ее Раулю Арашукову
Изменить размер текста:

Илона Ябс – владелица известного на Кавказских Минеральных Водах особняка «Дача Лесор». В 90-х его приватизировал отец Илоны - замдиректора Ессентукского тепличного комбината Виктор Ябс.

Как Арашуковых выселяли из роскошного особняка на КМВ

00:00
00:00

«Дача Лесор» была санаторием, пока в 2011 году Ябс не продал ее Раулю Арашукову. Продал в рассрочку, сразу получив от «газового короля» треть денег. Остальное семье Ябс так и не заплатили.

— Арашуков жаловался на тяжелое материальное положение. Говорил, что у него то крестины, то свадьба, то именины, — вспоминает Илона.

В итоге за ужином с Арашуковым Ябс поставил ультиматум: или остаток, или сделку отменяем через суд. На утро после ужина с Арашуковым Ябс слег, а через неделю умер. Диагноз так и не поставили.

Дочь Ябса в 2015 году через суд аннулировала сделку, а жене Арашукова дали полгода на выселение. Но никто и не думал выселяться, а приставы 5 лет ничего не предпринимали. После ареста Арашуковых Ябс снова пошла в суд и добилась выполнения решения. И Арашуковы выселились. С вещами.

— Когда приставы пришли со мной в особняк, там находились непонятные люди. Кто-то из охраны Арашукова, — рассказывает Илона. — Они выносили из моего особняка все, что можно было: мебель, бытовую технику, светильники, сантехнику, даже унитазы и розетки. Обрезали всю проводку в доме.

Ябс написала заявление в полицию о хищении имущества, но дело не завели.

— Мне уже год говорят, что никакого состава преступления нет, хотя у меня есть видео, как парни, подъехавшие на легковушке с номерами КЧР, выносят мебель и технику, — недоумевает Ябс.

Неизвестные нагло выносят мебель и технику их особняка Дача Лесор .

По ее словам, Арашуковы в особняке сделали ремонт по своему вкусу.

— Все спальни были в стразах, которые при выезде тоже забрали, — говорит Ябс. — Ванна была в золоте. Но оставили только те части декора, которые выковырять не удалось.

Заплатила Илона и долг за коммуналку в 200 тысяч рублей. Арашуковы не платили, но, ни электричество, ни газ им не отрезали. Оно и понятно. Зато сейчас в особняке то и дело свет вырубают.

— Когда Арашуковы съехали, так и вовсе кабель был перерезан, — жалуется Илона. — Но главное, что на меня продолжают психологически давить. Звонят неизвестные, спрашивают, зачем мне эта дача и что я буду тут делать. В домофон звонят, просят войти. Кто это люди, я понятия не имею. Продолжаю писать жалобы в правоохранительные органы. Пока тишина.

Охрана Арашукова вынесла из особняка все, что можно было: мебель, бытовую технику, светильники.

Вопрос, который мучает всех, по словам Илоны, это как теперь сложится судьба особняка.

Илона Ябс – владелица известного на Кавказских Минеральных Водах особняка Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Илона Ябс – владелица известного на Кавказских Минеральных Водах особнякаФото: Ульяна СКОЙБЕДА

— По документам особняк проходил как лечебно оздоровительный центр. Мой папа его и ставил под этот центр, я думала в этом ключе и оставить, но там сейчас за что, ни возьмись, все сломано. Нужно вложить большие усилия, чтобы восстановить то, что испорчено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-сенатор Арашуков согласился давать показания по уголовному делу

Политик сообщил, что не доверяет Следственному комитету и будет разговаривать только с сотрудниками ФСБ (подробнее)

Басков не приедет: как Арашуков отметит юбилей в СИЗО

Праздники Арашуковых славились по всему Северному Кавказу. Именно на дне рождения Рауля Туркбиевича «золотой голос России» Николай Басков впервые спел на черкесском языке. На кадрах, гуляющих по сети, виден и роскошный многометровый торт, оформленный в виде книги, и ломящиеся от десятков яств столы. И это неудивительно, ведь Арашуковы — один из влиятельнейших кланов на Кавказе (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также