Общество

Режиссер Лунгин о новом министре культуры Ольге Любимовой: «Мы хохочем, когда говорим на серьезные темы»

Тем временем, в сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью
Новый министр культуры Ольга Любимова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новый министр культуры Ольга Любимова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Режиссер Павел Лунгин высказал свое мнение о новом министре культуры России Ольге Любимовой. Лунгин напомнил, что Любимова, будучи главой департамента кинематографии Минкульта, поддержала его в конфликте вокруг фильма «Верность». Картину 2019 года о выводе советских войск из Афганистана ветераны-афганцы приняли в штыки. Режиссера обвинили тогда в «искажении событий».

«Думаю, что она абсолютно против того, чтобы эти доморощенные цензоры вмешивались в жизнь искусства, - заявил Лунгин в эфире радиостанции «Бизнес FM». - Для меня, уже когда она стала во главе департамента (кинематографии Минкульта. - Ред.), жить стало намного легче. Еще одно свойство, про которое я не могу не сказать, - у нее потрясающее чувство юмора. Мы с ней, даже когда говорим на самые серьезные темы, всегда хохочем, и это лучший способ решать проблемы и задачи».

О Любимовой высказался и Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, который в 2000-2004 годах и сам возглавлял Минкульт. «Мне кажется, что она вполне реально впишется в культурную среду, которая ждет от министерства и покровительства, и финансирования, и защиты или просто невмешательства, - сказал Швыдкой в эфире той же радиостанции. - Я думаю, она будет бороться за бюджет, а министр - это лоббист, в том числе и бюджетный. Мне кажется, что у нее есть контакт с молодым поколением кинематографистов. Я не думаю, что Ольга Борисовна столкнется с теми проблемами, которые ей неведомы. Она об этих проблемах слышала с пеленок».

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью. Фото: Олег Кашин

В сети обсуждают фото будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганской надписью. Фото: Олег Кашин

КСТАТИ

Откуда фразочка на майке?

Архивная фотография будущего министра, где Любимова изображена в майке с хулиганско-нецензурной надписью, пользуется в Сети все большей популярностью.

Фразе «Вы кто такие? Я вас не звал. Идите на...» уже 11 лет. Она стала мемом после того, как ее произнес иркутский отшельник, бывший историк Николай Тарасов - сюжет о нем вышел на НТВ в 2008 году. В интернет ролик попал без купюр и мгновенно стал вирусным. В печатном виде изречение часто искажают: вместо «...я вас не звал» чаще пишут «...я вас не знаю». В таком виде оно и отпечатано на майке, которая так понравилась будущему министру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый министр культуры Ольга Любимова живет со своими детьми в съемной квартире

КП расспросила друзей Ольги Любимовой о ее увлечениях и образе жизни (подробности)

«Ненавижу длинные юбки с детства»: 10 цитат нового министра культуры Ольги Любимовой

Бывший руководитель Департамента кино Минкульта РФ Ольга Любимова 21 января 2020 года была назначена новым министром культуры вместо Владимира Мединского. «КП» представляет самые яркие цитаты чиновницы, которая в 39 лет возглавила крупное государственное учреждение (подробности)

«Начинала простым корреспондентом»: ведущий радио «КП» рассказал о знакомстве с Ольгой Любимовой

Кинокритик Давид Шнейдеров познакомился с будущим министром культуры задолго до высоких постов (подробности)

Олег Кашин: «Регулярно проветривать власть нужно. Нужно любое обновление, кроме пожарного и военного»

Роман Голованов и Олег Кашин обсудили российское правительство — кто впервые занял министерское кресло, кто пришел из других ведомств, кто самый крутой в новом составе, а кто сохраняет свой пост слишком долго (подробнее)