Коронавирус Covid-19

В России научились быстро определять "китайский" коронавирус и усилили контроль по всем границам

Китайские власти закрыли два города из-за вспышки инфекции
Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, набирает обороты.

Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, набирает обороты.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вспышка инфекции, вызванная коронавирусом нового типа в Китае, набирает обороты. В Поднебесной по последним данным около пяти сотен больных, случаи заражения зарегистрированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Эксперты подчеркивают, что летальность, к счастью, очень низкая. Однако ученые до сих пор точно не знают, как именно передается вирус.

Изначально к людям он перешел от животных - по всей видимости, от летучих мышей напрямую или через млекопитающих-посредников. Недавно выяснилось, что люди также могут заражаться друг от друга. Основным считают воздушно-капельный путь. В то же время появилась версия, что возможна и передача через продукты.

В условиях такой неопределенности Россия ввела усиленный санитарный контроль по всей границе. В аэропортах у пассажиров из Китая ищут опасные симптомы. Всех приезжающих и прилетающих проверяют с помощью приборов-тепловизоров, которые сигналят о повышении температуры тела.

- Со вчерашнего дня досмотр удвоен: проверяют ручными тепловизорами после приземления, еще на борту, затем в здании аэропорта, в карантинной зоне, - на стационарном тепловизоре. Если температура тела у пассажира повышена, даже при отсутствии жалоб с его стороны призывается на помощь медицинская служба, - рассказала «Комсомольской правде» Леся Никитина, пресс-секретарь аэропорта Красноярска.

По официальным данным Роспотребнадзора, в России на данный момент не подтверждено ни одного случая коронавируса.

В инфекционную больницу имени Боткина в Санкт-Петербурге было доставлено три человека с подозрением на коронавирус, но в итоге им был поставлен диагноз ОРВИ. 22 января также появилась информация о туристе с подозрением на вирус в московском Шереметьево, однако она не подтвердилась.

В пограничном с Китаем Приморском крае за три недели января досмотрено почти 90 тысяч человек. Подозрительных случаев не обнаружено.

Проверка прилетающих из Китая пассажиров в Красноярске.

Проверка прилетающих из Китая пассажиров в Красноярске.

Фото: Мария ЛЕНЦ

А вот в Хабаровске врачей встревожила туристка из Харбина. У женщины, летевшей ночным рейсом, оказалась высокая температура. Пассажирку вычислил дистанционный тепловизор. Ей провели диагностику и отпустили лечиться домой: оказалось, это не «китайская пневмония», а обычный грипп.

Во Владивостоке особое внимание уделяют температурящим посетителям поликлиник. «У пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций уточняют, были ли они в Китае, в частности, в городе Ухань, - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. - Если человек приехал из-за рубежа и в течение 14 дней появились признаки ОРВИ (температура, кашель), рекомендуется сразу вызвать врача на дом».

Между тем, российские вирусологи из Государственного научного центра «Вектор» разработали тест-систему для быстрой и точной диагностики «китайского» коронавируса. Результат анализа становится известен в течение 2 - 4 часов. Ожидается, что в ближайшее время наборы для диагностики поступят в лаборатории Роспотребнадзора по всей стране.

Кстати, в Китае относительно высокий рост числа заболевших во многом связан именно с появлением экспресс-тестов на коронавирус, говорят специалисты. То, что раньше считали «обычным» гриппом, теперь регистрируют как коронавирусную инфекцию. В первую очередь она опасна для людей с ослабленным здоровьем: пожилых, с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Для остальных риск летального исхода очень низкий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Второй китайский город закрывают из-за распространения коронавируса

23 января власти Китая запретили выезд из городов Ухань и Хуанган, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нового типа коронавируса. Жителям нельзя покидать города без веской причины, закрыт аэропорт и вокзалы, приостановлено движение общественного транспорта и работа развлекательных заведений.

Из-за нового вируса в стране скончались уже 17 человек, число заболевших, по последним данным, возросло до 473.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Китайская» пневмония: угрожает ли России новый опасный вирус из Поднебесной

По последним официальным данным новый загадочный вирус поразил 198 человек в Китае. Для троих болезнь закончилась летальным исходом. Еще 35 пациентов в тяжелом состоянии. Также стало известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее и Таиланде. Ученые до сих пор не могут понять, как именно болезнь передается человеку (подробности)

«Врачи ходят к нему в костюмах химзащиты»: друг мужчины, у которого подозревают смертельный китайский вирус, рассказал о его состоянии

Заболевший сейчас находится в городской инфекционной больнице имени Боткина. Его продолжают обследовать (подробности)

Для кого наиболее опасна «китайская» пневмония

Сегодня стало известно о трех новых погибших от коронавируса нового типа в Китае. Таким образом, число жертв болезни уже достигло шести.

Четвертым погибшим стал 89-летний мужчина. Первые симптомы появились у него 13 января. После возникновения серьезных проблем с дыханием больного госпитализировали. Но спасти уже не удалось. 19 января пациент скончался. У него были тяжелые хронические болезни: диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца, рассказали представители органов здравоохранения КНР. (подробности)

КСТАТИ

Минздрав про подозрение на коронавирус у минчанки: «Предварительный диагноз у девушки, вернувшейся из Китая, - грипп В»

Ранее россиянин в соцсетях сообщил, что его подруга из Минска по прилете из Китая попала в больницу с подозрением на вирус (подробности)

«Желтый» уровень угрозы: в Санкт-Петербурге усилили меры безопасности из-за нового смертельного вируса из Китая

В Пулково гостей из Поднебесной проверяют на тепловизорах, в больнице Боткина готовят изолирующие боксы (подробности)