Происшествия

Щенку дали миллион на лечение — на живодеров объявили охоту: что стало со «взорванными» собаками

История нечеловеческой жестокости на Северном Кавказе прогремела на всю страну
Сейчас крошка в Москве

Сейчас крошка в Москве

Фото: Евгения СОКОРЕВА

Незадолго до Нового года на стройке в ауле Инжич-Чукун (Карачаево-Черкесия) нашли взорванных петардами беременную суку и ее щенка. Животным разорвало пасти и до мяса обожгло передние лапы.

Акт живодерства подтвердил ветеринар. История нечеловеческой жестокости прогремела на всю страну.

СОБРАЛИ МИЛЛИОН

Взрослая собака не выжила. Местные волонтеры объяснили, что Эльза (так ее назвали), будучи "в положении", потеряла много крови на операционном столе. Ее уже похоронили:

София (щенок) выкарабкалась. Сейчас на счету ее кураторов больше 1 млн рублей. После публикации в «КП» и огласки в социальных сетях деньги на лечение присылали со всей страны:

Приличную сумму потратят на лечение Софи. Остальное пойдет на траты приюта в целом

Приличную сумму потратят на лечение Софи. Остальное пойдет на траты приюта в целом

Сбор закрыли. К каждому потраченному рублю прикладывают выписки из клиник и чеки. И все равно волонтеры пишут оправдательные письма. С обидой признаются, что люди заклеймили их мошенниками. Анара — это он еще до всей шумихи взялся спасать собак и стал куратором - даже прокляли.

Счета за лечение Софи

Счета за лечение Софи

- Средства будут постепенно вноситься на счет Софи в клинике, - отчитываются общественники. - Остаток средств, если останется, пойдет на содержание животных в приюте.

ЛЕЧАТ В МОСКВЕ

Софи сейчас в клинике «Белый клык» в Москве. Много денег уже потрачено. «Гной ведрами лился», - описывали состояние щенка кураторы.

Малышке уже сняли с челюсти установленную ранее конструкцию. Объясняют: только боль доставляла и рвала ткани.

- Хирург зачистил всё в ротовой полости, удалил осколки костей и неживые ткани. Из совсем нехорошего: язычок очень сильно пострадал от взрыва, остался только корень. Водичку самостоятельно пить она не сможет, ей потребуется пожизненный уход, - рассказывают волонтеры. - Из немного хорошего: есть небольшой кусочек нижней челюсти с сохраненными зубами. Ситуация у нас очень непростая, но шаг за шагом мы будем бороться!

На 7 января Софи записана в операционный план к хирургу. Запланирована пластика верхней губы — нужно собрать поврежденную кожу. У крохи еще стоит зонд через ротовую полость, что тоже травмирует пораженные участки. Зонд извлекут и установят эзофагостому (искусственный наружный свищ пищевода — Ред.).

На последней встрече, радуются кураторы, Софи отдохнула, наконец-таки, от боли. Виляла хвостиком, «потягушки» устраивала. Волонтеры надеются, еще не все потеряно.

НА ЖИВОДЕРОВ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ

А тем временем неизвестные разыскивают садистов, изувечивших бездомышей. В популярных сообществах против живодеров «ВКонтакте» в постах со ссылкой на статью в «КП-Северный Кавказ» пользователь Денис Д. указывает: «300.000 рублей тому, кто поможет найти преступников, убивших собак». Связаться с «охотником» мы не успели. Аккаунт он удалил.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Засунули в пасти петарды и взорвали!»: на Северном Кавказе живодеры казнили беременную дворняжку с щенком

У собак разорваны пасти и обожжены лапы, но они еще живы [осторожно, шокирующие кадры]