2019-12-29T22:47:33+03:00

Можно ли в школах поить детей настоящим молоком от местных фермеров

«Комсомолка» узнала, готова ли область реализовать идею Андрея Прошакова в селах
Крестьяне бросают животноводство - не выгодно.Крестьяне бросают животноводство - не выгодно.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«Пейте дети молока, будете здоровы», - поется в известной песенке. Вот только с каждым годом этому совету следовать все сложнее. Молоко, которое продают в магазинах, от настоящего, деревенского отличается очень сильно. Как и то, что поставляется в школы и детские сады. От полезных элементов там мало, что осталось. Городу это вполне простительно – закупают то, что дешевле и ближе. Но тот же самый продукт поставляют и в села, где натуральное молоко пасется в километре от школы. Этот вопрос озвучил волгоградский фермер и член ОНФ Андрей Прошаков на встрече с президентом. Мол, закупают у частных хозяйств по 12-20 рублей, а потом везут непонятно что издалека по 65. Непорядок. После того, как фермер озвучил эту проблему, многие задались вопросом, в том числе и наши читатели: неужели можно принести ведро молока в школу прямо с частного подворья? «Комсомолка» разбиралась в этой проблеме.

НА 80% - МЕСТНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Администрация Волгоградской области дала разъяснение по ситуации в животноводческой отрасли. Молочное производство в регионе развивается, работает несколько молзаводов, один крупный строится.

- Фермеры получают гранты, есть федеральная поддержка семейных ферм, этому вопросу сейчас уделяется большое внимание. Понятно, что есть над чем работать, проблем в этой отрасли еще много, - говорит депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк.

В общем, все идет к тому, что животноводство наконец встанет на ноги и молока хватит на всех. К тому же в образовательные учреждения региона поставляется на 80 процентов местная продукция.

- Ежемесячно порядка 30 тонн только молочной продукции для поставки в социальную сферу закупается на местных предприятиях: маслосыркомбинат «Михайловский», маслосыркомбинат Волжский», ИП глава КФХ Караваев В.В, - комментирует администрация Волгоградской области.

- А я и не говорил, что молоко в школы везут из других регионов, - парирует чиновникам Андрей Прошаков. - Везут из Волгоградской области. Но из-за многочисленных посредников оно поставляется по высокой цене. Да и что там остается от молока? Его разводят, обогащают добавками для длительного хранения. Я бы точно таким своих детей поить не стал. Хочется, чтобы молоко доставляли от местных фермеров. Понятно, что без специальной пастеризации его не примут. Но почему не наладить подобное производство в каждом районе? Почему для людей делают такую низкую закупочную цену, а в итоге бюджет тратит на закупку для образовательных учреждений огромные деньги. Посчитайте: 12 рублей за жирность почти 4 процента, а на выходе 65 рублей за жирность 2 процента. Неплохой навар.

По словам Прошакова, помогла бы потребкооперация или подобные схемы. Например, можно, чтобы фермеры и личные подворья централизованно свозили молоко на завод, где им его пастеризовали и упаковывали в соответствие с СанПИНом. Часть товара бы оставляли в качестве платы за «обработку». И везли все в школы. Всем хорошо. Но подобной схемы пока нет.

- Несколько лет назад глав поселений возили в нашу сельхозакадемию учиться, в том числе на лекциях обсуждали вопрос потребкооперации. Они даже проекты защищали по этой проблеме. Но поучились и забыли. Никто ничего не сделал. На всю область только один фермер снабжает молоком школу в родном селе, - говорит фермер и общественник.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Этот фермер Владислав Караваев (он в числе тех, кого перечислили «КП-Волгоград» в администрации). В свое время он купил два десятка коров, нашел спецов, которые трудились в коровниках еще в советское время. Постепенно расширился. Брал кредиты, выигрывал гранты. На последний приобрел оборудование для пастеризации молока. Сейчас он продает молочную продукцию в Волгоград в сеть кулинарий, есть наметки на контракт с крупным гипермаркетом.

- Я пытался выйти на аутсорсинговую компанию, которая готовит еду в городских школах, но там мне сказали, что цена высокая. Хотят ниже. Я не стал настаивать. Производство молока - это дорого: слишком много затрат, - говорит животновод.

Но школу в родном селе Александровка Владислав молоком обеспечивает.

- Мы этому очень рады. Получаем от Владислава Вячеславовича и молоко и творог, он скоро кисломолочные продукты начнет производить. Литр молока обходится нам в 50 рублей. Не дешево, но зато по качеству отличное, - комментирует «КП-Волгоград» директор Александровской школы Марина Елагина.

Власти предложили Караваеву снабжать молоком и остальные школы в районе.

- Идея хорошая и правильная. Но это значит, мне надо брать отдельного человека на то, чтобы он развозил его по школам, решать проблему с транспортом. Пока это финансово затратно. Но возможно, вопрос решится. Я смог бы обеспечивать молоком и Ольховский район.

То есть (не затрагивая проблемного вопроса низкой закупочной цены) идею с поставкой в школы и сады хорошего молока от местных коровок можно воплотить. Так почему же в других районах не найдется еще пару десятков таких Караваевых?

- Во-первых, нужны большие капиталовложения, - делится своим мнением фермер. - Мне помогла грантами область. Но и грантами надо уметь правильно распоряжаться. Думать на перспективу. А не сорить деньгами. Во-вторых, на фермах некому работать. У меня сейчас нет сотрудников моложе 40 лет. Все, кто трудится, старой закалки. Молодежь отказывается оставаться в селе. Я ездил в вузы, искал себе специалистов. Даже договаривался для них о жилье. Но желающих не нашлось. Потому что разучились трудиться. Проще продавать телефоны в салоне связи, чем вставать в 4-5 утра и идти в коровник. Я сейчас доярок на ферму вожу за 15 километров от села. Потому что ближе найти не могу. В- третьих, нужно желание самих фермеров. Начинать всегда сложно. Просто нужно понимать для чего ты это делаешь. Ведь это здоровье наших детей, подрастающего поколения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также