Политика

«Волновался так, что пересыхало горло»: Психолог разобрал встречу Зеленского и Путина

Почему украинский президент так странно себя вел в Париже
Зеленский чувствувал себя не в своей тарелке. Это состояние волнения будет сопровождать его постоянно в Париже

Зеленский чувствувал себя не в своей тарелке. Это состояние волнения будет сопровождать его постоянно в Париже

Фото: REUTERS

Поведение украинского президента Владимира Зеленского в Париже породило множество вопросов. Почему он чуть не занял кресло Путина? Что случилось с Зеленским после пресс-конференции? Необычные события ночных переговоров вместе с «КП» разобрал психолог Павел Жавнеров.

Событие № 1: Не туда сел

Психолог: Когда Зеленский заходит в зал, видно, что он чувствует себя не в своей тарелке. Ему хочется поскорее сесть — поиск точки опоры. Это состояние волнения будет сопровождать его постоянно в Париже. От этого украинский президент по ошибке чуть не занял место возле российских дипломатов. Уже за столом первым делом Зеленский берет стакан с водой. Вероятно, из-за сильного волнения пересохло в горле. По неопытности Зеленский раскрывает папку с важными документами. Из-за чего могла произойти утечка через журналистов. И Путин, как старший товарищ, подсказывает Владимиру, как нужно себя вести: «Посмотри в сторону журналистов для фото». Намекает: «Когда они уйдут, будем говорить». Думаю, наш президент прощупывал его. Для Путина было важно первое знакомство. Чтобы понять, кто находится перед ним.

По неопытности Зеленский раскрывает папку с важными документами

По неопытности Зеленский раскрывает папку с важными документами

Фото: REUTERS

Событие №2: «Поплыл» на пресс-конференции

Психолог: Когда речь пошла о русско-язычных людях на Украине — это пик волнения Зеленского. Он стал теребить пальцами ручку. Потом - потянулся к стакану с водой. Ноги под столом не находили себе места. Уголки губ опущены. Украинский президент оказался не готов к тому, что Путин заговорит конкретными цифрами. Это его подкосило

Событие №3: Срыв на журналистов

Психолог: Сразу после этого нервного удара, к нему обращается российская журналистка. Задает сразу несколько неудобных вопросов про Донбасс. Зеленский перевозбужден. Он опирается на локти, переносит вес своего тела вперед. Будто готовится нападать. Он не мог направить удар на репортера в зале или на президента Путина. Поэтому отыгрывается на телеведущем Соловьеве. Это был тот момент, когда Зеленский проиграл войну с комплексами и нервами.

Макрон приобнимет Владимира Александровича. Как бы успокаивая его

Макрон приобнимет Владимира Александровича. Как бы успокаивая его

Фото: REUTERS

Событие №4: Остался один

Психолог: Когда встреча завершилась, Меркель и Макрон собираются возле Путина. Видно, что они его слушают сосредоточено. Продолжается обсуждение важных тем. В это время Зеленский остается один. И опять не может найти себе места. В руках он сжимает папочку — так обычно делают люди, когда сильно волнуются. Глаза округлились, взгляд бегает - Зеленский потерян. Это замечает Меркель. Она по-товарищески выручает партнера, начиная подзывать к себе. А уже спасение Зеленскому приходит от Макрона. Для украинского президента он становится точкой опоры. Макрон приобнимет Владимира Александровича. Как бы успокаивая его: «Я с тобой, не переживай. Ты хорошо держался».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Леонтьев: Трампу Украина по барабану

Растерянность западных «регуляторов» по части Украины предоставляет России возможность наладить со страной взаимовыгодное и прагматическое сотрудничество (подробнее)

Политолог: Зеленскому не до мира в Донбассе, он занят передачей земли под контроль Запада

Владимир Рогов рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда», как будет развиваться ситуация на Украине и в Донбассе после переговоров в Нормандском формате (подробнее)