Экономика

Сам себе Дед Мороз: каждый третий россиянин самый дорогой подарок купит для себя

Сколько денег и на что наши граждане готовятся потратить на этот Новый год
Самыми популярными подарками, которые уже сейчас активно закупаются на предновогодних распродажах, остаются шоколадные конфеты, одежда, обувь и всевозможные галстуки и шарфики

Самыми популярными подарками, которые уже сейчас активно закупаются на предновогодних распродажах, остаются шоколадные конфеты, одежда, обувь и всевозможные галстуки и шарфики

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Больше всего денег в преддверии нынешнего Нового года россияне планируют потратить на подарки себе, любимым — 10 тысяч рублей (почти вдвое больше, чем годом раньше). Примерно ту же сумму наши граждане предполагают потратить на новогодний стол. Такие данные приводит компания Nielsen — на основании онлайн-опросов и интервью с покупателями непосредственно в крупных торговых точках.

Надо сказать, порадовать лично себя подарками собирается лишь чуть более трети опрошенных. Гораздо больше тех (порядка 70%), кто готовит подарки близким — женам, мужьям, любимым, родителям (см. графику). Более половины также намерены одарить друзей. Но если на себя нынче люди хотели бы потратить больше, а на родных — примерно столько же, как и в прошлом году, то на друзьях предполагают немного сэкономить. В среднем рублей 400 по сравнению с прошлым Новым годом.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Самыми популярными подарками, которые уже сейчас активно закупаются на предновогодних распродажах, остаются шоколадные конфеты, одежда, обувь и всевозможные галстуки и шарфики, а также игрушки — прежде всего, конечно, в виде символа наступающего года (белая крыса).

Фото: Рушан КАЮМОВ

К слову, как показывают ежегодные опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения, уже традиционно наши граждане дарят совсем не то, что хотели бы получить в подарок на Новый год сами. И соответственно, тоже рискуют получить в подарок не то, что хочется. Топ самых желанных новогодних подарков уже который год, по сведениям ВЦИОМ, возглавляет конвертик в деньгами. Такой подарок вполне сделал бы счастливым каждого третьего. На втором и третьем месте — путешествия и смартфоны.

Фото: Рушан КАЮМОВ