2019-11-14T20:38:25+03:00

Лукашенко хочет охранять союзную границу по-новому

В Минске рассказали, почему отказали России в размещении авиабазы
Поделиться:
Комментарии: comments89
Лукашенко хочет подсчитать расходы на охрану границы Союзного государстваЛукашенко хочет подсчитать расходы на охрану границы Союзного государстваФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Отношения России и Белоруссии порой напоминают коммунальную квартиру, в которой милые, как известно, бранятся - только тешатся. Просто размеренная совместная жизнь иной раз наскучит, и хочется небольшой встряски - чтобы вновь почувствовать все краски жизни.

Александр Лукашенко Станислава Зася и главу Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, поручил им пересмотреть условия охраны союзных границ. По оценке Батьки, его пограничное ведомство «в разы эффективнее».

- Общая граница, договорились… Под Брестом грузовую машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать... Зачем? Лишние взятки?

Ну почему же сразу взятки, Александр Григорьевич. О белорусских креветках и пармезане давно ходят легенды. Ведь не секрет, что в том числе и через вашу страну в Россию, бывает, попадает «санкционка». Да и не зря же говорят: доверяй, но проверяй. В конце концов мы с международным терроризмом боремся, кто его знает, что там в эти фуры положат, пока они до Смоленска или Брянска доедут. Их и в Вязьме могут проверить, и в Калуге. Береженого Бог бережет.

Лукашенко же теперь хочет подсчитать расходы на охрану границы Союзного государства, чтобы ответить на упреки в том, что Белоруссия - «нахлебница» и «гиря на ногах».

При этом, правда, белорусский лидер сетует на то, что Москва не помогла ему с покупкой истребителей Су-30СМ. Минск.

- Мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России, - пояснил свою позицию Лукашенко. - Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги.

А никто ведь и не ставил под сомнение профессионализм белорусских военных. Но ведь и россияне новую технику не по талонам с заводов получают. Их (заводы) надо тоже понять.

К слову, Москва, по словам Зася, предлагала скидку на истребители, но взамен хотела разместить в Белоруссии свою авиабазу. «Но это не одно и то же - размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой госсекретарь Совбеза. Ну, а на нет и скидки нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белоруссия намерена внести изменения в совместный с Россией договор об охране границы

Госсекретарь Совбезопасности республики заявил, что ряд положений этого соглашения потеряли свою актуальность (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также