Происшествия

«На теле Калимат Омаровой нашли следы сексуального насилия»: следствие раскрыло подробности смерти пропавшей первоклассницы

«Комсомолка» выяснила, как продвигается расследование одного из самых громких убийств
На теле Калимат Омаровой нашли следы сексуального насилия

На теле Калимат Омаровой нашли следы сексуального насилия

— Проводятся исследования с биологическим материалом преступника, чтобы сопоставить, выявить его по ДНК, — объяснил "КП-Северный Кавказ" источник в Следственном управлении СКР по Дагестану.

— Что за следы биологического происхождения, относятся ли они к следам изнасилования, насилия сексуального характера?

— Да, есть такое тоже. То, что вы имеете в виду, тоже обнаружено.

С момента исчезновения Калимат прошёл год

С момента исчезновения Калимат прошёл год

Фото: Социальные сети

Ровно год назад, 29 июля 2018 года, около полудня восьмилетняя Калимат Омарова вышла из дома в Каспийске. Мама попросила сбегать за хлебом в ближайший магазин. Чуть позже позвонил отец. Потом Абдулрахман признается, что голос девочки был очень странным. Но в тот момент он не придал этому значения — попросил взять сметаны и чего-то ещё из продуктов. Домой первоклассница уже не вернулась.

Её искали не то, что всем Каспийском — всем Дагестаном. Новость о пропаже малышки разлетелась по соцсетям вмиг. Тысячи добровольцев стягивались со всей страны. Отряды «Лиза Алерт», полицейские и спасатели прочёсывали стройки, коллекторы, леса, пустыри. И — ничего. Больше месяца все поиски были тщетны. Даже Рамзан Кадыров пытался вмешаться в дело. Безуспешно.

9 сентября тело малышки обнаружили. Оно около недели пролежало в воде. Школьница изменилась настолько, что даже родители не смогли её опознать. Или не захотели поверить. Только генетическая экспертиза подтвердила страшную догадку — Калимат Омарова убита.

— Для нас это расследование — дело чести. Такое нельзя оставить без наказания. Тот, человек, маньяк, который это сделал должен получить сполна, — заверил «КП - Северный Кавказ» источник в следствии. — Уже проделана огромная работа по сопоставлению ДНК. Очень много биологического материала, постоянно проводятся экспертизы.

Следователи работают методом исключения: они ищут людей, часто с криминальным прошлым, которые могут быть причастны к преступлению, и сверяют все биологические образцы. Таким образом удалось исключить версии о том, что девочку похитили ради шантажа знакомые семьи: их проверили в первую очередь.

Восьмилетняя девочка просто вышла в магазин за хлебом

Восьмилетняя девочка просто вышла в магазин за хлебом

Фото: Социальные сети

Собрав все эти сведения, эксперты восстановили картину трагедии: неизвестный похитил ребенка около дома. Увез в неизвестное место, где надругался над девочкой и ударил ее по голове. После этого насильник упаковал тело Калимат в большую сумку и выбросил ее в коллектор рядом с домом, который уже вдоль и поперёк исследовали поисковики.

— Расследование будет продолжаться до конца. Рано или поздно мы его найдём, — пообещал собеседник «КП». — Найдём и заставим заплатить за то, что он сотворил с Калимат.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Следователи нашли ДНК убийцы Калимат Омаровой: «Теперь поймать его — дело времени»

Весь Дагестан, вся Россия затаив дыхание, следила за этой трагической историей. В конце июля прошлого года в Дагестане исчезла первоклассница Калимат Омарова. Восьмилетнюю девочку искали «всем миром»: в республику съехались добровольцы со всей страны (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следствие: убийцей Калимат Омаровой мог стать серийный маньяк, орудующий в Дагестане

Следственный комитет Дагестана продолжает расследовать гибель восьмилетней школьницы Калимат Омаровой. Сейчас правоохранители работают над несколькими версиями. По одной из них девочка могла стать жертвой серийного маньяка (подробности).

В Дагестане хотят вернуть смертную казнь для убийцы Калимат Омаровой

В социальных сетях Дагестана набирает популярность предложение вернуть смертную казнь. Акция была запущена после публикации сведений о том, что пропавшую в Каспийске 8-летнюю школьницу Калимат Омарову нашли мёртвой (подробности).

Следственный комитет: Найденное тело принадлежит Калимат Омаровой

СК подтвердил, что найденное в сточной канаве тело принадлежит пропавшей школьнице, 8 -летней Калимат Омаровой. Правоохранители уже начали расследование убийства девочки (подробности).