Происшествия

Переломы ног, руки и ребер: Поездка за пенсией на «социальном такси» закончилась для блокадницы в реанимации

По словам сотрудников компании-перевозчика, ЧП произошло из-за того, что водитель резко затормозил, уходя от аварии
По словам внука, врачи дают неутешительный прогноз - скорее всего, бабушка останется прикованной к кровати. Фото: предоставлено родственниками

По словам внука, врачи дают неутешительный прогноз - скорее всего, бабушка останется прикованной к кровати. Фото: предоставлено родственниками

Множественными переломами и экстренной госпитализацией закончилась для 80-летней Тамары Тимофеевой – инвалида детства 1-й группы – поездка в социальном такси. Из-за того, что водитель слишком резко затормозил, блокадница выпала из кресла и упала на пол салона, повредив себе правую руку, ребра и обе ноги. Сейчас пострадавшая находится в реанимации одной из больниц Санкт-Петербурга. Ее родственники между тем пытаются призвать транспортную компанию к ответу.

ПРЕГРАДА НА ПУТИ

Инцидент случился вечером 15 июля. Как рассказал «Комсомолке» внук Тамары Васильевны Максим (имя изменено по просьбе респондента, – прим.Ред), бабушка находилась в доме отдыха в поселке Лисий Нос. Социальное такси она вызвала, чтобы съездить в Санкт-Петербург за пенсией.

- Во время поездки водитель резко ударил по тормозам, - вспоминает наш собеседник. – Инерция бросила бабушку вперед. Из-за этого ремешок, которым она была пристегнута к коляске, порвался, и бабушка оказалась на полу.

Врачи диагностировали у Тамары Васильевны пять переломов. Фото: предоставлено родственниками

Врачи диагностировали у Тамары Васильевны пять переломов. Фото: предоставлено родственниками

На место вызвали ГИБДД и «Скорую». Падение оказалось тяжелым: у Тамары Васильевны диагностировали переломы обеих бедер, правой руки, голеностопа и ребер. Бабушку отправили в больницу в Сестрорецке. Прогноз, констатируют медики, неутешительный.

- Когда я приехал туда, врач дал понять, что она теперь даже на коляске вряд ли сможет ездить, - рассказывает внук. – Вы не представляете, какой это удар. Тем более бабушка у нас всегда была активная, старалась жить полной жизнью. Могла, например, сама поехать на обычном городском автобусе в Сестрорецк по магазинам, отлично разбиралась в компьютере, даже в приставку играла. А теперь она даже мобильный телефон не сможет поднять!

По словам водителя такси, он затормозил, потому что его подрезала маршрутка.

По словам водителя такси, он затормозил, потому что его подрезала маршрутка.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РЕМЕНЬ?

По словам Максима, проблемы с опорно-двигательным аппаратом у Тамары Васильевны с детства. До войны она жила в детском доме в поселке Коломяги, во время эвакуации из осажденного Ленинграда попала под бомбежку. Но, несмотря на все пережитое, не потеряла задора и вкуса к жизни – до вчерашнего дня.

Что именно стало причиной трагедии, сейчас разбирается ГИБДД. Связаться с транспортной компанией, которая отвечала за поездку, нам не удалось – в диспетчерской объяснили, что ее директор в этот самый момент разбирается с ситуацией и ответить не может. Однако со слов Максима, перевозчик утверждает, что вины водителя в случившемся нет:

- Они заявили, что водитель ехал со скоростью 30 километров в час, а затормозил, чтобы избежать аварии – якобы его подрезала маршрутка, - рассказывает он. – Но послушайте: 30 километров в час – это такая скорость, на которой, если затормозить, даже стакан чая не опрокинется. А тут ремень безопасности порвался! Как такое может быть?

По факту случившегося проводит проверку ГИБДД.

По факту случившегося проводит проверку ГИБДД.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Единственный вариант – ремень, которым пристегивалась бабушка, истрепался от времени и просто не выдержал неожиданную нагрузку. Доля истины в этом действительно может быть. По словам родственника, Тамара Васильевна ездила на недорогой китайской коляске, которую ей десять лет назад выдало государство. Но с тем, что именно это могло стать причиной трагедии, он категорически не согласен:

- Бабушка всегда пристегивалась этим ремнем, когда ездила в транспорте, - отмечает наш собеседник. – И никаких проблем до этого не возникало.

Между тем перевозчик пообещал оказать бабушке помощь. Правда, масштабы случившегося в компании, очевидно, несколько недооценили: предложили, например, купить… лангетки.

- Это просто какой-то плевок в ее сторону, - констатирует Максим. – Конечно, обращаться к ним после такого мы не будем. Сейчас планируем дождаться результатов проверки ГИБДД, а после, если потребуется, подавать в суд.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Тындик, адвокат:

- Если водитель не искажает картину случившегося, предъявить и к нему и к перевозчику какие-либо претензии будет достаточно трудно. Лопнувший или порвавшийся от старости ремень безопасности – явно не его вина. На мой взгляд, пострадавшим лучше всего будет действовать через страховые компании, потому что и ответственность водителя и перевозка пассажира должны быть застрахованы.