Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество19 июня 2019 8:08

В прошлом году 16 семей через суд решали, в какой стране жить ребенку

Сейчас Минюст хочет изменить белорусские законы так, чтобы они были в духе международных договоренностей

На заседании парламента в среду, 19 июня депутаты рассмотрели вопрос внесения изменений в некоторые законы Беларуси, чтобы они соответствовали Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей.

- Конвенция представляет собой международный механизм, позволяющий возвратить в государство постоянного проживания ребенка, перемещенного одним из родителей без согласия другого родителя в иностранное государство, - пояснил министр юстиции Олег Слижевский, представлявший законопроект в парламенте.

Беларусь присоединилась к этой конвенции еще в 1997 году. Поначалу никаких проблем с решением таких ситуаций не возникало, но теперь ситуация изменилась.

- В первые годы после присоединения к конвенции практических проблем по ее реализации не имелось. Единичные споры разрешались гражданами самостоятельно, без необходимости передачи документов на основании конвенции в суд. (…) Тем не менее, по прошествии времени количество обращений заметно увеличилось, появились споры, требующие разрешения в судебном порядке, - сообщил Олег Слижевский.

Речь идет в первую очередь о тех случаях, когда один из родителей, гражданин другого государства, увозит ребенка за границу без разрешения второго родителя. Министр привел цифры: если в 2012 году через ведомство прошло четыре таких случая, то в 2018 году – уже 16. Из них пять дел были связаны с возвратом ребенка в Беларусь, а 11 – с возвратом из Беларуси.

Иногда суды разных стран могут принять противоречащие решения. Например, белорусский суд решил оставить ребенка в Беларуси, а суд другой страны – в другой.

- Безусловно, суд каждого государства рассматривает в первую очередь ситуацию с ребенком как со своим гражданином, - сказал журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. - Но в то же время суды обязаны соблюдать нормы конвенции и учитывать все обстоятельства, которые связаны с этим делом. Здесь должно приниматься во внимание и время, которое ребенок провел в среде на территории другого государства. Потому что нужно понимать, что ребенок несколько лет прожил в Республике Беларусь, ходил в детское дошкольное учреждение, школу, у него есть определенный круг общения, он разговаривает на языке, который считает родным. Если его увозят в другое государство - это, безусловно, стресс для ребенка. Суды, рассматривая эти споры, должны исходить в первую очередь из интересов самого ребенка, что для него будет менее болезненным. Конечно, разлука с одним из родителей - это в любом случае стресс, но надо сделать так, чтобы в результате судебного решения ребенок не получил еще большие проблемы из-за оторванности от родной среды, языковой и социальной.