Происшествия

В московском хостеле обнаружили очаг кори

У всех заболевших не было прививок от эт ой болезни
Большинство заболевших, приезжие из бывших стран СНГ

Большинство заболевших, приезжие из бывших стран СНГ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На юго-востоке Москвы постояльцы хостела "Тут как до ма" заболели корью. Большинство из них - приезжие из бывших стран СНГ. Хотя первые признаки боле зни появились у них в конце января, за помощью к вра чам никто не обращал ся. Пока одн ому из мужчин не ста ло совсем ху до 2 февраля. «Скора я» срочно доставила его в инфекц ионное отделение одн ой из столич ных больниц. Диагноз подтвердился быстро - корь.

- Как установлено при расследовании, заболевшие не были привиты против кори, - сообщ или "КП" в Управлении Роспотребнадзора по Москве. - Во время медосмотра в хостеле вы явлено 23 человека, с температурой и катаральными яв лениями без сыпи, ко торые также госпитализированы в инфекционный стационар с диагноз ом «ОРВИ, контакт с корью». Все работники хостела зд оровы, приви ты против кори.

Руководству хостела выписан штраф. Здание временно закрыто. Тем, кому «поставили» ва кцину от этой болезн и, беспокоит ься не о чем. Как пр авило, в Рос сии иммунизация прот ив кори проводится в рамках «Нац ионального календаря профилактич еских прививок» и «Р егионального календаря профилакт ических прививок» и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет. Прививки делают также не привитым и не бол евшим корью детям с 1 года до 18 лет, а также взросл ым до 35 лет (декретированным ко нтингентам до 55 лет). Москвичи могут сделать укол бесплатно в поликлинике по месту жительства. А вот у приезжих час то велик риск заразиться. Сейчас им делают бесплатные прививки.

- В целях предупрежд ения распространения кори среди иностранных граждан в хостеле и непосредственно на строительных площадках привито бо лее 1370 человек, вакцинация про должается, - уточнили в столичном Управлении Роспотр ебнадзора.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Прививку от кори дел ают бесплатно в районных поликли никах. Их адреса и телефоны - на сайте Департамента здравоохране ния Москвы (www.mosgorzdrav.ru). Телефон справочной линии - (495) 318-00-11.

ВАЖНО!

Четыре вопроса о бол езни

1. Как происходит за ражение

Корь - вирусная инфе кция, для которой характерна оче нь высокая восприимч ивость. Вирус кори отличается оч ень высокой летучестью. Вирус мо жет распространяться по вентиляц ионным трубам и шахт ам лифтов - одновременно заболев ают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков боле зни длится от 7 до 14 дней.

2. Первые признаки недомогания

Заболевание начинает ся с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присо единяются насморк, кашель и прак тически полное отсут ствие аппети та. Очень характерно для кори по явление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется свет обоязнью, слезотечен ием, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гной ного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания по является сыпь.

3. Могут ли случиться осложнения

Да, и довольно серье зные - воспаление легких (пневмо ния), воспаление сре днего уха (о тит), а иногда и так ое грозное осложнение как энцефа лит (воспаление мозга).

После перенесенной кори на протяжении достаточно про должительного времени (до 2 меся цев) отмечается угне тение иммуни тета. Ребенок может заболеть как им-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмер ных нагрузок, по воз можности - от контакта с больными детьми.

4. Можно ли заболеть еще раз после выздоровления

После кори развивает ся стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становя тся невосприимчивы к этой инфекц ии.