2018-11-08T10:19:40+03:00

Управу на Цеповяза не могли найти почти полгода

Комфортные условия для отдельного заключенного Амурской колонии изменились только после появления скандальной фотографии в сети
Поделиться:
Комментарии: comments9
Цеповязу в тюрьме были созданы весьма комфортные условияЦеповязу в тюрьме были созданы весьма комфортные условия
Изменить размер текста:

Только скандал на уровне Москвы смог изменить распорядок дня заключенного Исправительной колонии №3 Вячеслава Цеповяза, отбывающего срок по делу о массовом убийстве в станице Кущевская. А тут еще выяснилось, что попытки облагоразумить руководство колонии Амурская прокуратура предпринимала еще в июле месяце. Но руководство колонии на них просто не реагировала.

"Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении данного осужденного был ослаблен постоянный надзор за его поведением. Таким образом, ему были созданы условия для систематического нарушения им своих обязанностей и наложенных законом на них запретов, выразившееся в виде предоставления ему продуктов питания высокой материальной ценности, необоснованных дополнительных длительных и краткосрочных свиданий, возможности свободно пользоваться запрещенными предметами (сотовый телефон) и стационарными средствами связи, а также в нарушение установленного порядка, встречаться с иными лицами, отбывающими наказание в учреждении, в силу закона встреча с которыми запрещена", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Еще тогда проверяющим стало известно, что Цеповяз получает и отправляет из камеры смс-сообщения с разных мобильных номеров, имеет необоснованные поощрения в виде дополнительных краткосрочных и длительных свиданий, это при том, что "ранее он имел непогашенные дисциплинарные взыскания".

"По незаконному согласованию с руководством учреждения, Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью", - отметил Куренной.

Выходит, что Цеповяз, чтобы сэкономить на междугородней связи звонил из кабинетов сотрудников колонии.

"В связи с выявленными нарушениям в июле 2018 года Амурский прокурор внес представление об устранении нарушений закона начальнику ИК № 3. По итогам его рассмотрения два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокурор на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений принес два протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены.

Повторная проверка в октябре 2018 года показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжают иметь место", - отметил Куренной.

Так как сотрудники колонии на представления не реагировали, Амурская прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц исправительного учреждения по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий".

Пока наказан лишь Цеповяз. Главного свидетеля на время проведения проверки спрятали в штрафной изолятор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Цеповяза не обыскивали»: прокуратура Амурской области уже проверяла, откуда у цапка в колонии шашлыки и крабы

Фотографии, на которых осужденный на 19 лет строгача член цапковской банды Вячеслав Цеповяз позирует с крабами, красной икрой и шашлыком, взорвали интернет. Народ негодует - такие условия просто не могут быть в колонии для человека, который готовил убийство 12 человек в Кущевской, вымогал деньги у станичных предпринимателей и замешан в мошенничестве. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также