Пейзаж греческий, блюдо наше
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Мы уже рассказывали, что пару дней назад в Афинах высадился десант наших шеф-поваров и гастрономических экспертов. Цель непростая, но благородная: рассказать о том, что из себя представляет современная российская кухня, как она меняется.
Первые два дня прошли на ура. Каждый вечер - «сольный ужин» одного из шефов. Начали с краснодарца Андрея Матюхи - он самый титулованный и опытный, ему не привыкать выступать перед зарубежной аудиторией. Вот меню его ужина.
Вот что представил в первый вечер Андрей Матюха
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Там было много интересного, но на греков наибольшее впечатление произвело пирожное из трески с соусом из хрена и сметаны с тремя видами икры: палтуса, щуки и лосося. Гости искренне удивлялись: а мы и не знали, что из банальной трески можно создать такой шедевр.
Пирожное из трески от Андрея Матюхи
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
На следующий вечер настал черед московского шефа Антона Сальникова. Можете взглянуть и на его меню.
Антон Сальников во всем своем великолепии
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Тут тоже не обошлось без икры - на этот раз щучьей на перепелином яйце пашот, и это было весьма остроумно. Но наибольшей похвалы заслуживает, пожалуй, десерт: облепиховая панакотта, мох из лесного ореха, еловое граните, плюс белый шоколад и цитрусовое желе.
У нас панакотта - и та из облепихи
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Еще один интересный формат - кулинарные саммиты. Это когда греческий шеф готовит русское блюдо по рекомендациям российского коллеги, а российской - греческое блюдо. Андрей Матюха готовил рыбу а ля специота, а шеф гостиничной сети Grecotel Сакис Тзанетос - наши голубцы.
Два шефа - наш и греческий - во время саммит
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Подробности мы вам еще расскажем, пока же отметим, что оба мастера выступили очень достойно. Теперь команда наших умельцев переезжает на остров Корфу, чтобы там продолжить Российскую гастрономическую неделю.