2018-10-16T10:43:34+03:00

«Россия же моя родина»: краевой суд отменил решение о депортации сибирского старовера в Бразилию

«Спецоперация» по высылке закончилась победой закона и здравого смысла
Поделиться:
Комментарии: comments33
Ханофер и Антонида встретились в краевом судеХанофер и Антонида встретились в краевом судеФото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

С человеческой точки зрения историю, произошедшую в Красноярском крае, иначе как абсурдной не назовешь. Здесь развернули целую спецоперацию по депортации старовера, прожившего не один десяток лет в сибирской глухомани на родину... в Бразилию. Общественники, правозащитники и журналисты, - а скандал прогремел на всю страну, - призывали силовиков и чиновников к здравому смыслу: да, нелегал, - человек с экзотической фамилией и не менее причудливой биографией. Да, по определенным причинам нет паспорта. Но у него семья, и дети (трое), да и кому он мешает, живя тихо в тайге? Полицейские держали оборону: «Мы не звери, все по закону!». В перипетиях этой запутанной истории разбиралась «Комсомолка».

Антонида с детьми приехала на свидание к Ханоферу.Видео: Мария ЛЕНЦ

ЧАСТЬ 1

«Помогите нам!»

...Антонида Москвичева – молодая, красивая 28-летняя женщина, вот уже неделю живет в Красноярске, куда приехала из крохотного поселка Чулково в Туруханском районе Красноярского края. С ней трое детей: шестилетняя Наташа, четырехлетний Никита и Зоя, которой всего два. Широкие брови, выразительные глаза, - без капли косметики, волосы уложены в тугой «пучок» на голове, прикрытый косынкой, так носят все жены старообрядцев. Дети освоились в городе махом, а ей - все дико. Но здесь она не по своей воле. Всей семьей приехали вслед за главой, - Ханофером ди Кейросом. Его доставили в Красноярск под конвоем, спецрейсом, - как нелегала, подлежащего депортации по решению суда. В четверг разрешено свидание в спецприемнике, где содержат Ханофера. У его ворот мы с семьей и встречаемся. Журналистов внутрь не пускают. Женщина с детьми проходит внутрь. А когда возвращается, не может ответить ни на один вопрос: плачет, уткнувшись в мягкую детскую игрушку. Дает нам номер сотового мужа: Ханоферу можно разговаривать по телефону: «Звоните. И... помогите нам!».

Самая главная мечта Тони, - чтобы их с Ханофером и детьми отпустили домой Фото: Мария ЛЕНЦ

Самая главная мечта Тони, - чтобы их с Ханофером и детьми отпустили домойФото: Мария ЛЕНЦ

«Я родился в русском духе»

История Ханофера такая – хоть кино снимай.

- Когда мне было 12 лет, я вместе с мамой, Натальей, приехал в Россию из Бразилии, мы там жили в городе Примавера ду-Лести, штат Мату-Гросу, - голос у Ханофера тягучий, а выговор характерный, особенный. - Это примерно 600 километров от столицы. Даже не в самом городе жили, а в староверской деревушке Масапе. Единственное более-менее яркое воспоминание о тех днях – то, как мы с мальчишками купаемся в реке, целые дни там проводили.

В Бразилии предки Ханофера оказались, как и все прочие староверы, в начале 20 века - бежали от гражданской войны. Здесь его мать познакомилась с местным, влюбилась, родился сын. Но семья не сложилась. Когда Ханоферу исполнилось 4 года, мать с отцом расстались.

- Мама со мной вернулась в Россию, потому что она староверка, и для нее важно было сберечь тот уклад, образ жизни, который мы ведем, - продолжает Ханофер. – А там, в Бразилии, цивилизация больше внедряется в нашу жизнь. К тому же, все наши предки из России… Об отце совсем ничего почти не помню, знаю его лицо по фотографиям, насколько я знаю, он оставил нас еще до того, как мы с мамой уехали. Я всегда считал Россию своей родиной. По крещению я русский. В Бразилии мне все чужое.

Ребятишки тоже ждут встречи с тятей Фото: Мария ЛЕНЦ

Ребятишки тоже ждут встречи с тятейФото: Мария ЛЕНЦ

После приезда в Россию Ханофер с мамой поселились в Сандакчесе (поселок в Туруханском районе), который негласно именуют столицей старообрядцев края. В школу Ханофер не ходил, хотя грамоте и счету обучен.

- У нас школы как таковой не было, - вспоминает о своем детстве старовер. – Просто выбирается грамотный человек, который обучает всему, что нужно. Читаю я хорошо, с письмом маленько хуже.

Ханофер и Антонида

В 2011 году Ханофер перебрался в соседнее Чулково, чтобы подыскать себе жену (чаще всего староверы берут себе жен не из тех деревень, в которых живут, едут порой за сотни километров –чтобы кровь не смешивалась). Сразу обратил внимание на 21-летнюю Тоню – симпатичная, хозяйственная, набожная.

- Сначала просто общались с ней, - улыбается Ханофер, - потом любовь пошла: гуляли вместе иногда, до дома я ее провожал, цветы дарил… Как у всех, наверное. Два месяца за ней ходил. Мама ее Ирина сразу меня приняла, с отцом, его Сергей зовут, сложнее было. У них 12 детей, и старшую отдавать в жены ему, как любому отцу, было непросто, поэтому он присматривался ко мне долго, разговоры вел со мной. Сейчас Тонины родители – это моя семья, ведь своего отца-то у меня, считай, и не было никогда.

Обвенчались Антонида и Ханофер в местном старообрядческом храме, так что перед Богом они – законные муж и жена. Зажили своим домом.

Для женщины, всю жизнь прожившей в тайге, в городе-миллионнике все непривычно, ориентироваться ей непросто Фото: Мария ЛЕНЦ

Для женщины, всю жизнь прожившей в тайге, в городе-миллионнике все непривычно, ориентироваться ей непростоФото: Мария ЛЕНЦ

- Потом я обстроил хороший дом из бруса, квадратов 80, наверное. Мы большие дома всегда строим, потому что дети пойдут – места надо много. Огород большой завели, в сотках не знаю, сколько будет. Но собираем с него только картошки 60 кулей. 15 – на семью идет на зиму, остальное – продаем. Живем в основном трудом своим: зимой я на зверя хожу (соболь, лисица), с огорода овощи продаем, рыбачу. Две коровы у нас еще есть, так что молоко свое.

То, что удается наохотить да нарыбачить, Тоня с Ханофером продают в Туруханске (это примерно 350 километров от Чулково). За бюджетом Ханофер следит сам, как глава семьи. Говорит: посчитал, что в год ему удается заработать таким образом примерно 200 тысяч. Получается на семью из 5 человек примерно 16,5 тысяч рублей в месяц. В Туруханске покупают одежду, обувь, ткань. Тоня потом обшивает всю семью.

В 1994 году Сандакчесский собор отменил запрет для староверов на общение с госслужбами. По словам Ханофера, староверы постепенно потянулись за документами. В Чулково, например, он, пожалуй, один такой, у кого нет пасопрта. Но и ситуация у Ханофера особенная: родился в Бразилии, на руках только бразильское свидетельство о рождении с переводом на русский язык. Чтобы получить российское гражданство и паспорт, надо съездить в посольство Бразилии в Москве, оформить сначала тот паспорт. А уж потом – двойное гражданство. У Тони документы есть, у ребятишек пока нет даже свидетельств о рождении. Почему? Ответ очень прост: от Чулково до Туруханска – 350 километров по воде. По чиновникам не набегаешься.

Ханофер в центре для депортируемых.Видео: Ольга Суворова

Попался на стерляди

Как же попался он местным властям?

- За рыбу меня поймали, - не скрывает и не отнекивается Ханофер. – На Енисее живем. Как на речке жить и рыбку не поймать? Такое не могет быть. Попался инспекторам, стали протокол составлять, обнаружили, что я нелегально живу здесь. Это было в начале лета. С того времени я на виду у них, раза четыре в Туруханск ездил, всегда отмечался. Не прятался. Всегда говорил, что хочу здесь остаться, и просил: посоветуйте, как мне быть. Они мне обещали помочь.

Во время очередной операции «путина» (ловят браконьеров) сотрудники рыбнадзора нашли у старовера в лодке 5 стерлядок. Стали оформлять протокол, тогда и выяснилось, что документов у Ханофера нет. Во время следующего рейда по реке инспекторы заехали в поселок и рассказали Ханоферу: его разыскивают из управления по вопросам миграции в Туруханске. Сказали, что должен прибыть в райцентр в течение суток.

- Я подумал, это связано с моей просьбой помочь сделать документы, - вздыхает Ханофер. – Я знал, что паспорт мне в Туруханске не сделают, мне к тому моменту уже объяснили, что надо ехать в посольство Бразилии в Москву. Я просил, чтобы мне дали документ какой-нибудь, чтобы по нему можно было билеты купить, до Москвы доехать. И когда мне сказали, что меня ищут, я подумал, что, наверное, справку сделали, и поехал туда.

В Туруханск Ханофер приехал 24 сентября. В районном управлении по вопросам миграции ему с порога заявили: решается вопрос о твоей депортации. Правда, судья была в отпуске. И до 28 сентября Ханофер ждал суда. Родственников в Туруханске у него нет, поэтому ночевать пришлось в лодке. 28 сентября судья Людмила Зверева признала Ханофера виновным по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда на территорию России). Его оштрафовали на 2 тысячи рублей и постановили выдворить с территории России.

Ханофер Ефимофф ди Кейрос рассказал, как его поймали

00:00
00:00

- Я на судью не обижаюсь, видел, что она мне сочувствует. Она несколько раз спросила у инспектора УВМ (управление по вопросам миграции – прим. Ред), есть ли возможность оставить меня, - говорит Ханофер. - Но инспектор сказала, что такой возможности нет, и меня на теплоходе повезли в Красноярск, чтобы депортировать. Четверо суток плыли.

… Антонида, конечно, и представить себе не могла, что поездка мужа в Туруханск обернется так. Собрала ребятишек и подалась за ним в Красноярск на последнем теплоходе в этом сезоне (сейчас навигация уже прекращена – Сервер закрыт).

- Как же жестоко с нами, - Тоня слез скрыть не может, – Просто хочу, чтобы его вернули в семью, чтобы нас отпустили. А если его выгонят, за ним пойду, хоть на край света пойду…

Антонида говорит, что за мужем готова идти хоть на край света Фото: Мария ЛЕНЦ

Антонида говорит, что за мужем готова идти хоть на край светаФото: Мария ЛЕНЦ

ЧАСТЬ 2

Поселок-призрак

...Жителей в поселке Чулково – всего 80 человек. Каждый, по идее, должен быть на вес золота для местных властей.

- А просто для них нет никакого Чулково, - объясняют местные. – В прямом смысле слова. Его и на карте нет. Если копнуть, раньше, в 40-50-е, там был колхоз, ферма, люди работали. В 60-х пошло укрупнение, поселок закрылся, все оттуда выехали. А через несколько лет появились староверы – Москвичевы, Нохрины. Откуда? Никто не знает. Власти пытались найти решение крайисполкома о закрытии, восстановить статус поселка, но увы… Так что он еще не определен. И все же относится Чулково к Вернеимбатскому сельсовету. Там нет ни одного мирского, все староверы.

Тоня говорит, что в разлуке им страшнее всего, и постоянно плачет Фото: Мария ЛЕНЦ

Тоня говорит, что в разлуке им страшнее всего, и постоянно плачетФото: Мария ЛЕНЦ

Вопреки распространенному мнению, щи лаптем не хлебают. Есть в Чулково и дизельная станция, и начальная школа, и авиационная площадка (для вертолетов). Правда, запрещены телефоны, телевизоры, радио. Но как без связи? Сотовые они покупают, но в дом не заносят, оставляют в хозпостройках. А, когда выезжают туда, где есть сеть, останавливают лодку и звонят.

К слову, Чулково – реальная глухомань. От него до Вернеимбатска по Енисею – 50 километров, оттуда до Туруханска еще 300. Трудно поверить, что такое расстояние Ханофер прошел на лодке. «Ой, 6-8 часов по Енисею – норма, - заверили в районе. – Что вы хотите, у нас участки по 200 тысяч гектаров на одного охотника! Тем более он же не на веслах, сел на «мотор» и приплыл. У староверов сейчас это запросто».

За счет чего они выживают в такой глуши?

- Известно чем, - парируют знакомые с ситуацией. - В зимнее время – охота. Там все легально. Берут лицензию на соболя, бьют его, потом сдают. А летом… осетрина, стерлядь. Добывают для себя и излишки продают. Вот и все доходы. Да, получается, Чулково – поселок браконьерский. Но как еще людям жить, на что детей кормить?

Правила посещения в центре для депортируемых жесткие - свидания свидание длится 15 минут Фото: Мария ЛЕНЦ

Правила посещения в центре для депортируемых жесткие - свидания свидание длится 15 минутФото: Мария ЛЕНЦ

«Мы за уши тянули их в сельсовет»

Во время ежегодной операции «путина» ловят рыбаков-браконьеров. Заводят десятки уголовных дел, выписывают тысячи штрафов…

- Вот и ответ, почему обратили внимание на Ханофера, - разводит руками глава Верхнеимбатского сельсовета Николай Шляхов. – Он засветился. Попался за браконьерство, со стерлядью. Вызвали его на суд в Туруханск. А оказалось: человек не гражданин России. Документ у него какой-то был, но бразильский. Вот взяли и поступили принципиально – по закону.

Небольшая ремарка: узнав, по какому поводу мы звоним, глава буквально взорвался:

- Какой такой многострадальный Ханофер? Почитал новости – был очень зол на прессу. Неужели сложно позвонить в сельсовет и выслушать другую сторону? А они Ханофера послушали, супругу его безграмотную, и пошли в интернет грузить!

По словам председателя, его знакомство с этой семьей началось с обмана. Несколько лет назад мужчина приехал к нему вместе с Антонидой. И преподнес дело таким образом: «Родился… в Красноярском крае. Мать увезла меня в скит, умерла, остался без метриков. Помогите!».

- Я выслушал, понял, что мне врут, - говорит Николай Шляхов. - Потом догнал на улице: теперь давайте мне правду рассказывайте. Он признался, что приехал из Бразилии. Уехал в скит, там не понравилось, приехал в Чулково, женился на Антониде. Я говорю: «Теперь я готов помогать. Приезжайте ко мне в Верхнеимбатск, выйдем на миграционную службу, на УФМС Туруханска, будем решать вопрос». Мы их за уши притаскивали в сельсовет! Антониду кое-как уговорили, оформили ей паспорт. А мужа…

По-человечески его жалко, я ему предлагал помощь. Но он уехал и больше не появился. Я ему еще тогда сказал: не будешь оформлять гражданство, живи, как мышь, тихо, или в скит уезжай. Но, если где-то тебя на охоте, рыбалке тебя поймают, все вскроется. А тут он попался с рыбой…

Краевой суд отменил решение о депортации Фото: Ася ЖУКОВА

Краевой суд отменил решение о депортацииФото: Ася ЖУКОВА

И что теперь, из-за документов разлучать человека с детьми? Оно того стоит? - обращаемся в местную администрацию.

- Чисто по-человечески, мне его жаль, - Александр Игнатенко руководитель территориального управления один в один повторяет слова главы. - Но есть закон, это как правила дорожного движения, он для всех один. А то у нас выходит? Иванов выехал на встречную полосу, его надо лишить прав, а Петров весь такой хороший, отец-«героин», его нельзя лишить. Так?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Для чиновников перестает существовать человеческое»

Алексей Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края

- Мы так много тратим сил, говорим о всяких общественных советах, единые окна, МФЦ и так далее… Но, в принципе, вот как у нас работает миграционная служба? Это же к нам не тысяча китайцев приехали. Приехало несколько человек-староверов с особым отношением к своей исторической родине. Ну, можно же взять на заметку – организовать сопровождение, подсказать человеку, когда что-то можно сделать?! Мне кажется, этот случай показывает: к сожалению, для некоторых наших чиновников человеческое перестает существовать. Это ситуация ненормальная. Дело даже не в этом конкретном случае, а в принципе. Как не терять человечность, работая в системе? Это очень важно для всех.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Они более чисты в сравнении с общей массой»

Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», друг Агафьи Лыковой

- Конечно же, староверы в основе своей придерживаются веры. Но жизнь-то движется вперед. Поэтому все меняется. Тот, кто в глубокой тайге, не общается с людьми, у них, возможно, эти традиции сохраняются. У других – меньше.

Сейчас в староверческих поселениях встречаются люди (молодежь, в основном), которые могут и выпить, покурить. Всем пользуются: электричеством - у них дизельные генераторы, где есть возможность, телевизоры смотрят. Употребляют если не водку покупную, то «квас» (есть у них такое понятие). Если этого кваса чуть больше выпить, можно так накваситься, мало не покажется. Ездят на мотоциклах, на машинах. Я ночевал в староверческой семье, и мне не выдавали отдельную ложку. Все общее было. И дети тоже общаются, наравне со взрослыми. Учатся, в том числе в Красноярске, в техникумах.

Мне кажется, они ведут более или менее современный образ жизни. Но более чисты по сравнению с нашей массой. В помыслах, в действиях.

Что касается Ханофера, на месте властей я действовал более разумно, не был бы раздражителем для общественного мнения. Надо находить выход. Ну, если он всю жизнь прожил в Сибири, какая ему Бразилия?! Это чиновничьи порядки, когда тупо следуют закону. Но закон написан не для того, чтобы губить людей!

Для Ханофера самое страшное - остаться без родины Фото: Ася ЖУКОВА

Для Ханофера самое страшное - остаться без родиныФото: Ася ЖУКОВА

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Есть исключительные обстоятельства»

Александр Кубрак, юрист

- Есть федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с ним мужчину должны были депортировать, потому что он нарушил правила нахождения на территории РФ лиц без гражданства.

С его стороны было, конечно, нарушение законодательства.

Но, в принципе, у нас данный закон достаточно лоялен. Есть исключительные обстоятельства, в соответствии с которыми его могут не депортировать. Это положение Конституции РФ, касающееся того факта, что у него есть дети. А нас защищается семья, материнство, детство. В связи с этим чтобы не лишить детей возможности воспитываться в семье, мужчину могут, в принципе, оставить на территории РФ. Если им будет соблюден определенный порядок – получено разрешение на временное проживание в РФ (если он подпадает под определенные нормы).

Но если у него есть русские корни, подобным людям полагается облегченное получение разрешения на проживание. Существует такая программа.

Ханофер после суда.Ася ЖУКОВА

P.S.

В пятницу 12 октября, - вся эпопея, получается, длилась три недели, - краевой суд, - суд высшей инстанции, отменил решение районных коллег о депортации. В качестве представителя старовера выступил Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. Суд учел «наличие семьи, малолетних детей», твердое намерение легализоваться на территории России. Один Ханофер и его семья теперь не останется: уполномоченные по правам помогут ему с оформлением документов, получением паспорта, как это будет происходить, пока в деталях не известно, но ясно одно: депортация уже не грозит, здравый смысл победил, и, оказывается, по закону так изначально можно было сделать. Почему ценой таких усилий, причем со всех сторон – и семьи, и властей, и силовиков, - наверное, всем предстоит еще осмыслить.

Кого и сколько депортировали из Красноярска

Кого и сколько депортировали из Красноярска

Кого и сколько депортировали из Красноярска

Примечание: основная сумма затрат на депортацию складывается из стоимости авиабилетов. Нелегалов отправляют самолетом, поскольку поезд ходит не по всем направлениям, к тому же, - депортируемый может просто сойти на первой станции. Выбираются самые дешевые билеты, если рейс с пересадкой в российских городах (Москва, Питер, Новосибирск), то с нелегалом до этого города летит судебный пристав. В случае с Ханофером это выглядело бы примерно так:

Билеты КРСК-МСК - 6 000 руб. – Ханофер, + 6 0000 руб. туда пристав + 6 000 руб обратно пристав, итого: 18 000 руб.

МСК - Бразилиа (с пересадкой в Лиссабоне) Ханофер - 45 000 руб.

Итого: минимальная сумма 63 000 рублей.

Какие еще расходы несет бюджет: документооборот, переговоры: делаются запросы в посольство страны депортируемого, чтобы установить - их ли это гражданин.

Если у нелегала нет документов, ему оформляется паспорт его страны.

День содержания в спецпримнике (очень примерно) 1 500 руб. Сроки могут быть самые разные, от нескольких дней до трех месяцев.

По данным Управления судебных приставов по Красноярскому краю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также