2018-08-04T07:02:45+03:00

Омских врачей, обвиненных в смерти рожениц, освободили в зале суда

Суд признал двух медиков виновными и приговорил к реальному лишению свободы, но из-за сроков давности оставил без наказания
Поделиться:
Комментарии: comments2
На фото слева направо обвиняемые: Чикишев, Чикишева, Тищенко, Анисимова, АртеменковаНа фото слева направо обвиняемые: Чикишев, Чикишева, Тищенко, Анисимова, АртеменковаФото: Ксения УГЛАНОВА
Изменить размер текста:

Суд поставил точку в громком деле о смерти двух рожениц Елены Гайсиной и Оксаны Морозовой.

Омички должны были стать мамами и с разницей в полгода оказались в роддоме №2. Ни одна, ни другая домой не вернулись. Медики смогли спасти только малышей. Сейчас их воспитывают отцы-вдовцы, бабушки и дедушки. Обе семьи в течение двух лет, пока длился процесс, ждали этого дня - когда врачи ответят за случившееся.

Напомним, в смерти двух пациенток обвинили пятерых медиков. По версии следствия, акушеры затянули роды до того момента, когда помочь пациенткам было уже невозможно. Когда начался процесс, стали всплывать нелицеприятные вещи: эскулапы подделывали бумаги в истории болезни задним числом и всеми способами пытались обелить себя.

Каждый из пятерых врачей, оказавшихся на скамье подсудимых, себя виновным не считал и в течение двух лет доказывал в суде это.

На фото слева - Оксана Морозова, справа - Елена Гайсина Фото: Архив "КП"

На фото слева - Оксана Морозова, справа - Елена ГайсинаФото: Архив "КП"

Фемида все же решила, что в случившемся есть вина только двух медиков. Бывшую заведующую отделением патологии беременности роддома № 2 Светлану Чикишеву и акушера-гинеколога ГБ №1 Пелагею Артеменкову за причинение смерти по неосторожности приговорили к 2 годам колонии. Но вот из-за истечения срока давности обеих освободили в зале суде. Остальных трех медиков - Валерия Чикишева, Наталью Анисимову и Оксану Тищенко - полностью оправдали.

Коллеги, пришедшие поддержать фигурантов в зал суда, приговору обрадовались. Чего не скажешь о родных умерших омичек. Обе семьи уверены: дело слишком затянули, поэтому медикам удалось избежать наказания.

- Такого никто не ожидал, - плачет мама Оксаны Морозовой. – Хотя нет, ожидали. Мне говорили, что у нас медицина не наказуема. Переделали статью в неумышленное убийство, по халатности она, Чикишева, убила мою дочь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родители омички, умершей через неделю после родов: "Мы хотим, чтобы смерть нашей дочери не сошла врачам с рук!"

В мае прошлого 2014 года еще одна омичка, родившая ребенка в том же роддоме, умерла после появившихся осложнений. По мнению родных Оксаны Морозовой, врачи настояли на естественных родах, что и стало причиной трагедии. Подробнее об этом читайте на сайте.

В ТЕМУ

Омске возбудили дело после смерти роженицы

Женщину оперировали 5 раз, удалили ей матку и резали отказывавшиеся работать органы.

- Лена уже ничего не понимала, - в слезах рассказывает сестра погибшей. - Нас пригласили, чтобы мы убедили ее согласиться на очередную операцию. Помню ее рассеянный взгляд… Мы показывали: «Посмотри, у тебя трубки из всего тела торчат! По ним кровь в банки стекает!» Тогда она поставила подпись.

Организм не справился, и через несколько недель после родов, накануне своего 30-летия, женщина умерла. (Подробости)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также