2018-07-22T00:41:49+03:00

Правозащитники: в ярославской колонии, где пытали заключенных, начались задержания

Фонд «Общественный вердикт» сообщил, что одного из палачей вывели в наручниках
Поделиться:
Комментарии: comments18
После событий 2017 года. Евгения Макарова, которого пытали ФСИНовцы, перевели в ИК-8. Там, как сообщали в СМИ, его снова избилиПосле событий 2017 года. Евгения Макарова, которого пытали ФСИНовцы, перевели в ИК-8. Там, как сообщали в СМИ, его снова избилиФото: Роман Рыжиков
Изменить размер текста:

Правозащитники из фонда «Общественный вердикт» на странице в Facebook опубликовали информацию о задержаниях в ярославской колонии, в которой пытали заключенных:

- Нам сообщают, что начались аресты фигурантов видео пыток из колонии номер 1 Ярославля. Максим Яблоков вышел из колонии в наручниках.

В Следственном комитете РФ по Ярославской области опровергли эту информацию.

В пятницу, 20 июля, в Интернете было опубликовала видео, на котором 18 человек пытают заключенного ярославской исправительной колонии № 1. Новость взорвала общественность. Моментально к стенам учреждения стянулись общественники и журналисты. Все как один требовали публичного расследования. В УФСИН тогда отреагировали:

- В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о совершении в июне 2017 года противоправных действий со стороны сотрудников одной их исправительных колоний в УФСИН России по Ярославской области проводится служебная проверка.

Фото? кадр из видео YouTube

Фото? кадр из видео YouTube

Буквально через пару часов отреагировал Следственный комитет:

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по сообщениям СМИ об избиении сотрудниками УФСИН мужчины, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний, возбуждено уголовное дело.

На кадрах видно, как около десяти человек уложили на стол заключенного Евгения Макарова. Они держат его за руки и ноги и бьют дубинками и кулаками по стопам и коленям. Время от времени сотрудники меняются.

(18+) Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного.Видео: "Новая газета"

- Я уже все руки отбил, - говорит один из сотрудников к другому, который жалуется, что у Макарова отекают ноги.

Все десять минут, попавших на видео, мужчина воет и глухо стонет от боли. Его усаживают на стул.

- Ты зачем меня рыжей псиной назвал? – спрашивает один из тех, кто только что бил Макарова. Последний через боль пытается оправдываться. При этом его бьют по лицу. В конце видео его снова укладывают на стол, поливая голову водой, чтобы привести в чувства. Пытка, судя по всему, не заканчивается.

Мы отправились в колонию, где нас встретили довольно грубо:

- Вы на посещение?

- Да, к Макарову.

- Макаров ( именно его пытали) сейчас в ШИЗО. С ним нельзя никому общаться. Покиньте территорию режимного объекта. – отрезал сотрудник.

У стен колонии проходят одиночные пикеты. Журналисты и активисты требуют публичного расследования Фото: Роман Рыжиков

У стен колонии проходят одиночные пикеты. Журналисты и активисты требуют публичного расследованияФото: Роман Рыжиков

Тем временем, официальный сайт колонии пестрит пресс-релизами о том, как у них все хорошо: «В исправительной колонии №1 выбрали лучшую стенгазету», «В ИК-1 отпраздновали День города», «В ИК-1 прошел урок мужества». Складывается впечатление, что условия здесь созданы не для отбывающих срок, а для школьников.

Однако, по мнению правозащитников «Общественного вердикта», реальная картина далеко не столь радужна:

- Несмотря на то, что по закону сотрудники ФСИН обязаны носить видеорегистраторы, во время пыток они их отключают. Это большое везение, что нам удалось получить запись того, что происходит,- считает руководитель отдела по связям с общественностью «Общественного вердикта» Олег Новиков..

Мы следим за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уроки мужества и лучшая стенгазета: что известно о ярославской колонии, где пытали заключенных

В ярославской колонии начались проверки после публикации видео пыток заключенного Евгения Макарова. Находится колония далеко на окраине города, фактически в частном секторе. С виду ничем не примечательна. За серыми металлическими воротами видны такие же серые кирпичные корпуса. На одном из них — электронные часы, которые еще и температуру показывают. В общем, ничего необычного (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также