2018-07-14T13:42:00+03:00

«Сможете быстро работать на компьютере?»: Как я искал работу в Омске после 50 лет

«Комсомолка» разбиралась, так ли сложно получить место, когда ты предпенсионного возраста
Поделиться:
Комментарии: comments5
«Комсомолка» разбиралась, так ли сложно получить место, когда ты предпенсионного возраста.«Комсомолка» разбиралась, так ли сложно получить место, когда ты предпенсионного возраста.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

На фоне возможно пенсионной реформы много разговоров о том, что людей обрекают на нищету. Дескать, в 55 лет у тебя пенсии еще не будет, а с работы уже погонят. И найти новое место в этом возрасте якобы ох, как непросто. Я решил проверить.

«НАМ КАК РАЗ НУЖНЫ ОПЫТНЫЕ»

Признаться, я всегда восхищался людьми, которые умеют готовить. Максимум, что я варил в своей жизни, это пельмени и один раз омлет. Последним, кстати, я горжусь особенно. Поэтому я решил начать с трудоустройством поваром. Его искал один из ресторанов Омска. Зарплата невысокая – 20 – 25 тысяч рублей. Зато полный соцпакет. Я позвонил и стал безбожно врать.

- Хотел бы поваром устроиться… – специально неуверенно начал я.

- Опыт работы у вас есть?

- А как же! Я 10 лет коком на корабле оттрубил, – обиделся я.

- Хорошо, подъезжайте к нам в офис.

- Только мне 55 лет…

- Ну и что? – удивилась собеседница.

- Везде отказывают, говорят, что ищут людей до 50.

- Ну почему же, нам наоборот нужны опытные люди. Приезжайте обязательно.

Я не карьерист, поэтому престижных вакансий искать не стал. И попытался устроиться кладовщиком на 25 тысяч в один из супермаркетов города. Не смутил возраст и моего второго потенциального работодателя. Обрадовались моему звонку и в компании, которая искала машиниста на автовышку. Обещали зарплату от 50 до 70 тысяч. Сотрудника на другом конце провода на вопрос, не смущают ли его мои 55, убедительно ответил:

- Да это что! У меня предыдущему водителю знаете, сколько? 62 года! И он бы дальше у меня работал, если бы не заболел и не ушел на пенсию.

- А трудоустройство…

- Ну тут, брат, дело такое: государству я показываю зарплату в 10 тысяч. Все, что заработаешь свыше, тебе в карман. Плачу 200 рублей в час. Работай хоть в две смены. Приходи.

«У НАС ДАЖЕ МОЛОДЫЕ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ»

Получается, если в 55 силы и здоровье у тебя еще есть, то найти работу в Омске, по большому счету можно. Понятно, что пригласить на собеседование – не значит трудоустроить. По крайней мере, мой возраст не вызывал у работодателей однозначное отторжение. Но рассчитывать на зарплату выше 20 – 25 тысяч здесь точно не придется.

Тогда я подумал, что пора мне в 55 делать карьеру. И стал искать что-нибудь посерьезней да с зарплатой побольше. Местечко, где работать придется не руками, а головой. И попробовал устроиться инженером производственно-технического отдела. Фирма занимается техническим обслуживанием спортивных площадок и зданий. Работать надо со сметами, много готовить документации. Зарплата при этом невысокая – 25 тысяч. Все шло хорошо, меня уже начали приглашать на собеседование, как вдруг я сказал о своем возрасте.

- Не смущает ли нас? – девушка на том конце провода шепотом у кого-то уточнила и после длинной паузы продолжила. – Знаете, все от вас будет зависеть. Оценивайте себя сами, у нас все нужно делать очень быстро. Сможете ли вы…

- Я смогу! – с жаром я начал уверять работодателя. – Я владею компьютером.

- Все индивидуально. Бывают люди и в 30 лет медленно работают. В вашем возрасте, конечно, уже большинству тяжело угнаться за более молодыми. Средний возраст нашего коллектива – 35 лет, но есть и сотрудник, которому 52 года. Думайте сами, – вежливо слили меня.

Мне даже стало немного обидно за себя, 55-летнего. И я подумал, что вообще смогу добиться руководящей должности, где у меня будут люди в подчинении. И я позвонил по вакансии управляющего в сеть пекарен. Тем более, зарплату там обещали до 65 тысяч. Я подумал: в 55 мне они на фоне разговоров о пенсионной реформе ох, как будут нужны!

- Хочу работать у вас. Мне, правда, 55 лет. Не проблема?

- Не проблема. Присылайте резюме. До свидания.

 
Читайте также