Премия Рунета-2020
Омск
-15°
Boom metrics
Происшествия16 июля 2018 11:39

Пастора омской протестансткой церкви будут судить за доведенных до сумасшествия адептов

Ему грозит до 12 лет тюрьмы
После поднявшейся шумихи организация переехала на новое место и стала называться "Церковь Живого Бога". По сути - занимается тем же, что и раньше.

После поднявшейся шумихи организация переехала на новое место и стала называться "Церковь Живого Бога". По сути - занимается тем же, что и раньше.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Омские следователи завершили расследовани уникального уголовного дела по редкой статье – «Создание религиозной организации, посягающей на личность и права граждан». Под прицелом внимания силовиков – религиозное объединение под названием «Возрождение XXI век». Люди в погонах считают: сотрудники организации, напоминающей секту, проводили обучающие семинары и лекции, и на этих встречах людям промывали мозги. На занятиях использовали психотерапевтические методы воздействия, из-за чего у нескольких адептов ухудшилось здоровье.

- В основном семинары посещали граждане одинокие, с какими-либо личными проблемами, необустроенные в социальной жизни, с невысоким материальным достатком, каждому, кто приходил на собрания, адепты этого религиозного течения внушали, что он должен, если так можно выразиться, обратить в веру еще одного, два, три человека, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова. - Кроме того, внушалось, что после того, как гражданин пополнит ряды сторонников религиозной группы, он станет состоятелен, счастлив, духовно обогатится. Создавались и так называемые "семейные группы", которые вместе с духовным наставником собирались у кого-либо дома для проведения "религиозных бесед", во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны.

На фото пастор Николай Кузнецов и адепты. Фото: паблик "Церки Живого Бога"

На фото пастор Николай Кузнецов и адепты. Фото: паблик "Церки Живого Бога"

Силовики уверены, что в "Возрождении" использовали некие техники, из-за которых у 11 адептов появились нарушения в психике. Обвинение предъявили пастору Николаю Кузнецову. На него завели дело по двум статьям Уголовного Кодекса - "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сам Кузнецов, которому грозит до 12 лет тюрьмы, вину не признаает.

Напомним, в разговоре с "Комсомолкой" он заявил:

- Однозначно все притянуто за уши, нас оклеветали. Никаких доказательств в деле нет. Не было заявлений от людей, посещающих нашу церковь. Только от засланных казачков подглядывавших в окна. Сейчас идет экспертиза, но я уверен: от нас не могло быть вреда, только польза.

После поднявшейся шумихи организация переехала на новое место и стала называться "Церковь Живого Бога". По сути - занимается тем же, что и раньше.

СПРАВКА «КП»

Церковь «Возрождение ХХI в.» принадлежит к протестантской ветви христианства. В нашем городе официально существует с февраля 2014 года. Молятся адепты по воскресеньям, а в остальные дни собираются на квартирах – в так называемых домашних группах. По официальным данным, ходят в эту церковь около 150 омичей.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бизнесмен покончил с собой после курсов личностного роста

Пять лет назад в Омске покончил с собой 31-летний бизнесмен Александр Князев. Мужчина посещал тренинги личностного роста «Инсайт». После очередного занятия он вернулся невменяемым. На глазах жены мужчина свел счеты с жизнью. Сразу после случившегося следком завел уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

- Эксперты пришли к выводу: самоубийство не связано с действием тренингов, другими словами, нарушения психики возникли до посещения. Дело закрыли за отсутствием состава преступления, – прокомментировала Лариса Болдинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омске предприниматель покончил с собой после тренинга

- Я предал свою бади* Она свела счеты с жизнью… – монотонно повторял он. - Наказанием за это может быть только моя смерть…

Перепуганная жена позвонила отцу:

- Срочно приезжай! С Сашей что-то неладное происходит! (Подробности...)