2018-06-15T13:44:35+03:00

Метро в Омске закапывать не будут: Часть строительной площадки раскрыта в рамках подготовки к сдаче театра «Галерка»

Чиновники объяснили: метро в Омске на улице Богдана Хмельницкого не закапывают
За 26 лет в городе появилась только одна станция и одна закрытая веткаЗа 26 лет в городе появилась только одна станция и одна закрытая веткаФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Омское метро стало достопримечательностью города, о которой даже не раз рассказывали на федеральных каналах. К сожалению, это не та достопримечательность, которая вызывает у омичей гордость. Скорее – это памятник несуществующей подземке и в буквальном смысле закопанным в землю миллиардам рублей.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще при Советском Союзе встал вопрос о том, что одному из крупнейших городов-миллионников в Сибири нужен метрополитен. Сказано – сделано. В 1992 году власти приступили к работам, но прошло 26 лет, город разрастался, количество транспорта и пробки росли как на глазах, но за это время появилась только одна-единственная станция «Библиотека имени А. С. Пушкина» (сейчас ее используют как подземный переход. – Прим. Авт.) и ветка, соединяющая правый и левый берег Иртыша, с метромостом.

Открытие метро в Омске планировали четырежды, и каждый раз процесс останавливали из-за недостатка финансирования.

ЗАКОПАТЬ НЕЛЬЗЯ ДОСТРОИТЬ

Не так давно чиновники заговорили о том, что построенные объекты нужно законсервировать. На охрану и содержание станций и одной ветки до «Заречной» каждый год уходят миллионы, а из-за грунтовых вод возникла угроза для близлежащего жилого микрорайона.

Тут же поднялась шумиха. Омичи негодовали: в подземку уже вложили 14 миллиардов рублей, а теперь их хотят попросту закопать вместе с надеждой на альтернативный вид транспорта. Федеральный минтранс отреагировал и поставил задачу – метро достроить любой ценой.

Фото: паблик "Омск ВК"

Фото: паблик "Омск ВК"

ПАРК ВМЕСТО СТАНЦИИ?

И тут снова новость. В начале июня омичи заметили, что на улице Богдана

Хмельницкого рабочие начали разбирать забор, который ограждал место для будущей станции «Туполевская» четверть века. Чиновники не стали скрывать: к скорому открытию театра «Галерка», что находится через дорогу, на этом участке разобьют сквер.

В областном правительстве успокоили горожан: станцию будущего метро не трогают. К консервации подземки начавшиеся работы не имеют никакого отношения.

- Часть строительной площадки станции «Туполевская» была раскрыта городской администрацией в рамках подготовки к сдаче театра «Галерка». Все работы, осуществляемые на данной неиспользуемой части строительной площадки, направлены на благоустройство территории и никакого отношения к консервации метро не имеют.

ВЕЧЕРНИЙ УРГАНТ ПРО ОМСКОЕ МЕТРО.Иван Урганат говорит в новостях про Омск. Вечерний Ургант Новости про Омское метро

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также