2018-06-15T13:44:35+03:00

«Люди, ждавшие квартиры, уже умирают»: В Омске обманутые дольщики записали видеообращение к Путину

Люди ждут жилья несколько лет [видео]
Сейчас дом построен только на 40 процентов. Фото: vk.com/ogp_70_letСейчас дом построен только на 40 процентов. Фото: vk.com/ogp_70_let
Изменить размер текста:

Эта история тянется последние пять лет - с момента, когда компания «Омскгражданпроект» начала продавать квартиры в строящемся доме на улице 70 лет Октября, 3. За однокомнатную квартиру люди отдавали в среднем по 1,5 млн рублей. Но каждый раз срок сдачи многоэтажки сдвигали.

ДОМ ГОТОВ ЛИШЬ НА 40%

А недавно и вовсе выяснилось: застройщик банкротится. Руководитель «Омскгражданпроекта» Иван Любчич задолжал банку «Абсолют» 108 млн. Долг перекупила компания «Ф-консалтинг». И начались проблемы.

- Дом построен лишь на 40%. Все это время мы обиваем пороги чиновников. При губернаторе Назарове нас вообще игнорировали. Бурков, когда его назначили, провел общую встречу со всеми дольщиками Омска, - рассказывает одна из дольщиц долгостроя Светлана Шмулянок. - Потом поручил заниматься нами заместителю Сергею Фролову. Тот несколько раз встречался с нами. Обещал проконтролировать, чтобы «Омскгражданпроект» не начали банкротить. У этой компании есть солидные активы, которые могли бы пойти в счет долга. Даже нашли инвестора. Предполагалось, что он закончит работы на доме. Но потом началось банкротство, он отказался от нас.

Светлана рассказала: покупала квартиру для матери. Из-за того, что ее жилье продали, а нового так и не могут добиться, 80-летняя пенсионерка ютится вместе с семьей дочери. Другие дольщики и вовсе вынуждены платить за аренду. У кого-то проблемы с жильем вообще обернулись трагедией (подробнее см. «Сказано»).

В случае, если застройщик обанкротится, 100 дольщикам злополучного дома придется снова платить за уже купленные квартиры. Будет организован жилищно-строительный кооператив (ЖСК), людям придется вкладывать еще по 300-500 тысяч рублей.

Так красиво дом выглядит на рекламных проспектах. Фото: mlsn

Так красиво дом выглядит на рекламных проспектах. Фото: mlsn

ЛЮДИ ГОТОВЯТ МИТИНГИ

- Мы пытались выяснить, каким образом был передан долг застройщика компании «Ф-консалтинг». От этого зависит судьба нашего дома. Но отвечать на наш запрос о легитимности сделки в Центробанке нам отвечать отказались, сославшись на то, что там участвует третье лицо, к которому наша история не имеет отношения.

- А как ведет себя в этой ситуации директор фирмы-застройщика Иван Любчич?

- Аморфно. Он с нами постоянно встречается, но это ни к чему не приводит. Мы даже провели собственное расследование. Выяснилось: фирма, купившая наш долг, заинтересована в банкротстве «Омскгражданпроекта». Тогда они за купленный долг в 100 млн получит активы нашего застройщика на 500 млн. Это два здания в историческом центре города. «Ф-консалтинг», по нашим данным, планирует открыть гостиницу.

Чтобы не допустить такого развития событий дольщики, периодически собираются на митинги. Ближайший запланирован на 10 июня. В качестве последней надежды на разрешение своей проблемы несостоявшиеся жильца дома на улице 70 лет Октября, 3 записали видеообращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Попадет ли крик души омичей в прямой эфир, станет известно сегодня.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

«Любчич – сам едва ли не пострадавший»

- Строительством дома занимался наш директор Любчич со своей семьей. Это, скажем так, его бизнес через «Омскгражданпроект», - рассказала «Комсомолке» бывший замдиректора застройщика Лариса Маслова. – Но все разрешающие лицензии он получил. Сотрудники проектного института этого вообще не касались. Если между нами говорить, из-за этого объекта банкротится весь институт. Сотрудники годами не получают зарплату. Я сама уже не пенсии третий месяц.

- Любчич пытается избегать дольщиков?

- Сейчас не знаю, раньше всегда ходил на встречи с ними.

- Вам Любчич говорил, из-за чего возникли сложности с возведением дома?

- Брал кредиты в банках. Пошли просрочки по платежам. У нас был заказан ряд бюджетных работ по проектированию для нужд города. Но нам такие условия ставили, что деньги платились только после завершения проекта. А на что институту жить, если мы выполняем работу полтора – два года даже без аванса. В какой-то момент не смогли расплатиться по налогам и пошел обвал.

- Когда на «Омскгражданпроекте» начались финансовые проекты?

- Где-то в 2015 году. Мы по всей стране выполняли ряд крупных тендеров, и заказчики не смогли вовремя с нами рассчитаться.

- То есть Любчич не классический бизнесмен, обманувший дольщиков? Он был уверен, что достроит дом?

- Конечно, не такой! Он сам в этой ситуации едва ли не пострадавший. Цели нажиться на людях обманов директор не ставил. Он просто не рассчитал свои силы в кризис.

СКАЗАНО

«На нас никто не обращает внимания – везде отписки!»

- Мы не можем получить ни квартир, ни денег. Терпим ужасные унижения. Большинство людей брали ипотеку. Беззаконие полное. Люди конкретно начинают умирать. Моя мама как ветеран через сертификат купила квартиру в этом доме, но не дождалась – ее не стало, - сказала дольщица Татьяна Данилина. – На нас никто не обращает внимание. Везде шаблонные отписки. Помогите, пожалуйста!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Решено с 2019 года прекратить заключать новые договоры с дольщиками - все только через банк»

Президент Владимир ПУТИН:

- В ситуации с обманутыми дольщиками очень большая ответственность лежит на губернаторах. Конечно, надо стараться достраивать проблемные объекты без дополнительных привлечений средств граждан, - сказал во время прямой линии глава государства, комментируя проблему в целом. - До 2024 года мы должны сдавать порядка 120 млн. кв. метров жилья по всей стране. В год порядка 5 млн смогут улучшить свои жилищные условия. Это очень сложная и амбициозная задача. Но! Но если мы резко прекратим привлекать средства граждан при строительстве новых домов, это приведет к двум проблемам: мы не сможем достроить старые объекты и не сможет возводить многие. Принято решение с 2019 года прекратить заключать новые договоры с дольщиками. Все средства должны проходить только через банки.

4 июня 2018 г..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также