2018-06-15T13:44:35+03:00

Омск оказался почти на дне экологического рейтинга регионов

Наша область заняла только 65-е место. Эксперты объяснили почему
Омск оказался на 65 месте экологического рейтинга.Омск оказался на 65 месте экологического рейтинга.Фото: Татьяна ЭЙХМАН
Изменить размер текста:

После истории с выбросами этилмеркаптана тема экологии больная для омичей. И последний рейтинг организации «Зеленый патруль» показал: проблемы у нашего региона действительно есть. Общественники выявили самые чистые и грязные территории по данным на весну этого года.

ЛУЧШЕ ЧЕЛЯБИНСКА, НО ДО ТАМБОВА ДАЛЕКО

Первую тройку лучших в плане экологического благополучия делят Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Также в десятке лидеров Курская, Белгородская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашская Республика, Республика Коми. Там с экологией, если верить авторам рейтинга, все в порядке.

А самыми грязными ожидаемо названы Свердловская и Челябинская области, в которых расположены большое количество крупных промышленных предприятий.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, главной головной болью экологов в этот раз стали нерешенные проблемы с мусорными полигонами - почти вся страна завалена твердыми бытовыми отходами. Есть проблемы со свалками и у Омской области. Наши полигоны работают полулегально. Добавьте к этому вредные выбросы и сильный уровень загрязнения воздуха - и 65-я позиция региона в рейтинге «Зеленого патруля» из 83 совсем не удивляет.

«НАШИ ПРОБЛЕМЫ - ГРЯЗНАЯ ВОДА, ВОЗДУХ

И МУСОР»

Эколог Сергей Костарев убежден: Омская область на своем месте.

- У нас есть 3 главные проблемы - загрязнение воздуха, воды и утилизация мусора. По-хорошему, чтобы решить экологическую проблему в городе, надо его расселять, но это, конечно, утопия, - комментирует Сергей Костарев. - Омск изначально неправильно построен. Промышленные предприятия находятся вокруг него или даже в его черте. К тому же через весь город идет практически одна магистраль. А автомобильные выхлопы занимают большую часть в загрязнении воздуха. И конечно, котельные, которые продолжают топить экибастузским углем. Также генеральным планом Омска не предусмотрено строительство коллектора для сточных вод. В Омске они самые грязные в стране - 95% того, что сбрасывают в Иртыш, не очищается. Также надо решать проблему мусорных полигонов, куда отходы свозят последние 60 лет.

Одним из главных решений улучшить экологическую обстановку в городе Костарев считает перевод котельных на газ. Но все упирается в большие деньги.

- Это не сразу заметно очистит воздух, но постепенно ситуация станет лучше, - отмечает эксперт.

Эколог предлагает вообще отказаться от централизованного отопления и начать постепенно переводить дома на крышные котельные на газе, которые будут обслуживать небольшие участки.

- Помогло бы строительство очистных сооружений для сбросовых вод. Не мешало бы отдать предпочтение экологически чистому общественному транспорту и озеленению - как естественному барьеру для загрязнений, - говорит Сергей Костарев, участвующий в конкурсе правительства на получение должности министра природных ресурсов и экологии.

А КАК У НИХ?

Какие позиции у соседей?

1.Тамбовская область;

…21. Томская область;

…35. Новосибирская область;

…41. Кемеровская область;

…65. Омская область;

…78. Красноярский край;

…83. Свердловская область.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также