2018-06-15T13:44:35+03:00

Оператора омской заправки будут судить за взрыв в многоэтажке на 5-й Кордной

По версии следствия, он наполнил газовый баллон с грубыми нарушениями, из-за чего пострадали люди
При пожаре пострадали 8 человек. Четверо из них - детиПри пожаре пострадали 8 человек. Четверо из них - детиФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Силовики завершили расследование громкого уголовного дела о взрыве в жилой многоэтажке на 5-й Кордной.

Напомним, вечером 12 января в одной из квартир газа раздался хлопок - рванут 5-литровый газовый баллон. Во время взрыва пострадала семья - четверо детей и их родители. Получили травмы и двое их соседей, а на восстановление квартир у властей ушло несколько месяцев.

Сразу после происшествия следователи завели уголовное дело. Ответить за случившееся предстоит 48-летнему оператору местной автозаправочной станции, принадлежащей индивидуальному предпринимателю. По версии правоохранителей, работник (на АЗС он трудится с 2012 года. - Прим. Авт.) грубо нарушил правила промышленной безопасности. На улице было холоднее - 22 градусов, но он заправил в 5-литровый баллон 3,5 литра сжиженного газа. При этом он должен был проверить срок освидетельствования (баллон был просрочен), не взвесил емкость. Клиент занес баллон в теплое помещение - в свою квартиру, и тот разгерметизировался.

Как сообщили в областном управлении Следственного комитета, обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. В скором времени его будут судить.

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова:

- Как установило следствие, причиной пожара послужило образование облака газо-паровоздушной смеси при разгерметизации газового баллона с дальнейшим его воспламенением и взрывом, - прокомментировала . - Разрушение баллона произошло из-за повышения давления, поскольку емкость была наполнена при температуре ниже допустимой для его заправки, без взвешивания, кроме того, баллон, изготовленный в 1992 году, не был освидетельствован, хотя срок его службы составил 26 лет, в связи с чем баллон не мог уже применяться по назначению.

 
Читайте также