2018-05-18T12:51:47+03:00

Омич попросил друзей вместо подарков на день рождения собрать вещи для хосписа

Также помогли реабилитационному центру для детей и приюту для собак
Фото: личный архив.Фото: личный архив.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Одни берут кредиты, чтобы поразить всех роскошью на собственном дне рождения. Егору Подворному ничего доказывать уже не надо - он уже руководит собственной IT-компанией в Москве. Свой 25-летний юбилей молодой предприниматель решил отметить так, чтобы запомнилось надолго. Но не шикарным банкетом, а добрым делом. Он попросил всех гостей приносить подарки не ему, а благотворительным организациям.

- Впервые вопрос, что мне дарить, возник в прошлом году, - рассказывает Егор. - Просто удивить чем-то сложно. Друзья переживали, что не угадают. Кроме того, надо было как-то уравнять людей с разным достатком - чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, потому что не может купить дорогую вещь.

Фото: Фонд «Дети планеты Земля»

Фото: Фонд «Дети планеты Земля»

Выход нашелся неожиданно. Егор общался с волонтерами из «Друга», поэтому на прошлый, 24-й день рождения попросил друзей покупать подарки подопечным приюта. Тогда собрали 100 килограммов корма и другие необходимые собакам вещи.

- В тот раз все получилось спонтанно, еще не было никакого представления, что из этого выйдет. Просто я понял, что очередной айфон меня порадует гораздо меньше, чем помощь другим. Оказалось, не надо быть каким-то олигархом или тратить кучу времени, чтобы делать добро. В прошлый раз нам так понравилась идея, что на этот день рождения решили повторить - уже в большем масштабе, - объясняет предприниматель.

Несмотря на то, что Егор перебрался в столицу, помогать он решил омичам. Выбрал три благотворительных фонда. По традиции, «Друг», а также хоспис и благотворительный центр помощи детям.

- Ссылкой на хоспис «Обнимая небо» поделился кто-то из знакомых, - объясняет автор необычного проекта. - Я вообще заметил ее случайно. Зашел к ним на сайт, почитал истории. И мне понравился сам подход - там не про трагедии, а про радость от добрых дел, каждого прожитого дня. Фонд «Дети планеты Земля» мы нашли последним, мне его порекомендовал знакомый предприниматель.

Принципиальным для Егора было то, что он собирает не деньги, а именно подарки, которые его друзья будут покупать с любовью. Вместе с фондами определились со списком вещей, которые нужнее всего - каждый гость отмечал, что уже купил.

Егор (на фото справа) с другом Юрой сейчас развозят подарки благовторительным фондам. Фото: обнимаянебо.рф

Егор (на фото справа) с другом Юрой сейчас развозят подарки благовторительным фондам. Фото: обнимаянебо.рф

Фото: приют «Друг»

Фото: приют «Друг»

А такой подарок собакам Егор сделал на свой прошлый день рождения. Фото: приют «Друг»

А такой подарок собакам Егор сделал на свой прошлый день рождения. Фото: приют «Друг»

В итоге на праздничный банкет люди приходили с выбранными подарками. 25 человек, пришедших на день рождения, собрали более 50 килограммов корма, а также ошейники и игрушки для собак. Для хосписа купили машинку для стрижки пациентов, о которой отдельно здесь попросили, а также пакеты подарочными наборами для пациентов - там приятные мелочи, разные вкусности и открытки, сделанные собственными руками. Третий фонд - «Дети планеты Земля» - сейчас строят реабилитационный центр для малышей-инвалидов. В качестве подарка на день рождения Егор получил специальные матрасы, которыми оборудуют спортивную комнату.

- Мы, конечно, приятно поражены, что такие люди еще существуют, - поделилась впечатлениями руководитель приюта «Друг». - С Егором мы дружим давно, она нам периодически помогает. Конечно, для нас очень важно такая поддержка.

Поскольку подарки Егор развозит с другом на своей машине, все в один день подарить не получилось, в ближайшие несколько дней они привезут гостинцы в хоспис и реабилитациолнный центр для детей.

- Именинник говорит, что истории наших подопечных нашли большой отклик среди его друзей. Наверное, поэтому подарки получились такими душевными и очень личными. Мы благодарны Егору и всей его команде за такую добрую инициативу. И еще мы думаем, что было бы здорово развивать такой формат в нашем городе, когда помогать легко и в радость, - рассказали в хосписе «Обнимая небо».

На свои средства молодой айтишник создал сайт «Я - подарок миру», где рассказывает, как поступить, если его подписчики хотят отметить свой день рождения также. Там, кроме инструкции, он размещает снятые его командой ролики о благотворительности. Егор рассказывает, что уже вдохновил нескольких друзей последовать его примеру.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также