100 лет гражданской войне в Финляндии: споры о том, кто прав, а кто виноват, не утихают до сих

Ровно 100 лет назад закончилась гражданская война в Финляндии
Апрель 1918 года. Финский ополченец и немецкий солдат охраняют железнодорожный мост от "красных".

Апрель 1918 года. Финский ополченец и немецкий солдат охраняют железнодорожный мост от "красных".

Фото: EAST NEWS

Начавшаяся в конце января 1918 года гражданская война в Финляндии (здесь она называется «внутренней») продлилась меньше четырех месяцев. Однако и сегодня, век спустя, финны спорят, кто был прав и кто виноват: красные или белые?

Причин конфликта было несколько: никуда не девшиеся с обретением независимости противоречия между рабочим классом и буржуазией, социальное напряжение между селом и городом, продовольственный кризис на грани голода… Как это часто бывает, во внутренних разборках поучаствовали и соседи: на стороне белых - немцы, шведы и отряды бывшей российской армии, на стороне финской Красной гвардии - совсем еще юная Советская Россия. Именно прямая военная поддержка Германии ускорила поражение красных: Хельсинки брали немецкие войска, пока силы самообороны под руководством Маннергейма зачищали очаги сопротивления по стране. Тем, кто успел переправиться в Россию, еще очень повезло.

Жертвами этой войны стали почти 37 тысяч человек, «красных» полегло в пять (!) раз больше, чем белых. Причем в бою из них погиб лишь каждый пятый. Остальные были расстреляны победителями или умерли уже после войны в лагерях от голода, болезней и плохого обращения.

Разделительные линии в обществе сохранялись много десятилетий: было важно, под чьим незримым флагом ты живешь — занимаешься спортом, играешь в народном театре или вышиваешь крестиком. Во многих семьях по всей Финляндии за покупками ходили в магазины только «правильного цвета» - в деревнях до сих пор помнят, кто за кого воевал. Помнят, кто на ком нажился, продавая узникам концлагерей воду из реки или табак вдесятеро дороже… Да, такова неприглядная история многих финских семейных бизнесов!

И все же, на чьей стороне правда? Социологи выяснили, что сто лет спустя 33 процента населения поддерживает белых, 16 — красных. Еще треть полагает, что не правы ни те, ни другие. При этом почти все (83%) подчеркивают важность полного и беспристрастного освещения и изучения этих событий. Историческая память - лучшая гарантия того, что братоубийственная война 1918 года станет последней в финляндской истории. Хельсинки.