2018-05-18T12:51:47+03:00

Учителей омской гимназии признали виновными в смерти пятиклассника, упавшего на забор с высоты

Педагогов тут же освободили от наказания из-за истекшего срока давности [подробности]
Педагоги Зубкова и Лагутова вину не признавали до последнегоПедагоги Зубкова и Лагутова вину не признавали до последнегоФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Суд поставил точку в громком деле омских учителей. Педагогов - 36-летнюю Светлану Лагутову и 47-летнюю Ларису Зубкову - обвиняли в том, что они недосмотрели за пятиклассником, из-за их халатности ребенок погиб на территории школы.

Трагедия произошла 9 июня 2014 года в гимназии №147, когда воспитанники пришкольного лагеря отправились на уборку территории. Ребятам дали задание - собрать ветки с листьями, сложить их в кучи. Педагоги и вожатые разделили участки, раздали грабли и носилки. Ребятня разбрелась по территории.

Вите Смирнову* и его другу достался участок у теплотрассы. Большая труба с одной стороны гимназии поднимается на 3 метра над землей, пересекает часть территории над школьным забором и дальше выходит на улицу. Когда вожатые отошли следить за другими ребятами, Витя с приятелем побросали ветки и решили развлечься, взобравшись на трубу. Поглядеть на ловких ребят подтянулись другие школьники.

Неожиданно Витя оступился и, сорвавшись вниз, упал на металлические прутья школьного забора. Удар пришелся прямо в сердце, и, истекая кровью, ребенок умер почти мгновенно.

Удар пришелся прямо в сердце - истекая кровью, мальчик погиб на месте Фото: Архив "КП"

Удар пришелся прямо в сердце - истекая кровью, мальчик погиб на местеФото: Архив "КП"

Пятерых учителей гимназии департамент образования уже привлек к дисциплинарной ответственности. А двое из них оказались на скамье подсудимых. Их обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Женщинам грозило до 3 лет тюрьмы.

Заметим, что речь идет об опытных педагогах со множеством регалий. Светлана Лагутова, которая преподает в школе историю, имеет педагогический стаж 14 лет. Ее коллега, учитель биологии Лариса Зубкова, - 25. В 2009 году она заняла первое место в муниципальном конкурсе профмастерства.

И на стадии расследования, и в суде педагоги отказывались признавать свою вину. Слушание дела длилось несколько лет. В 2015 году Людмилу и Светлану оправдали, но прокуратура посчитала, что вина доказана, и подала жалобу.

Судебная тяжба затянулась надолго, и вот суд вынес новое решение. Учителей все-таки признали виновными. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, обвиняемым назначили наказанию в виде 1 года ограничения свободы каждому. В течение этого же времени им запретили заниматься педагогической деятельностью. Впрочем, отбывать наказание Лагутова и Зубкова не будут. Пока длился процесс, прошло слишком много времени.

- В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности виновные лица освобождены от отбывания наказания, - добавили в прокуратуре.

* Фамилия и имя погибшего мальчика изменены

В ТЕМУ

За смерть омского школьника, напоровшегося на забор, ответят учителя

Силовики пришли к выводу: педагоги, которые отвечают за воспитанников пришкольного лагеря, оставили детей без присмотра, это и стало причиной трагедии. Пятерых учителей гимназии департамент образования уже привлек к дисциплинарной ответственности. Двоих из них в скором времени будут судить за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. (Далее...)

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ

Погибший на заборе омской гимназии мальчик работал в пришкольном лагере

12-летний мальчик в этом году перешел в гимназию № 147 и только окончил 5-й класс. После окончания учебного года родители решили, что сын проведет каникулы в пришкольном лагере.

- Там, помимо дополнительных занятий, детей водят в кино и театры, ребята завтракают и делают зарядку, - рассказала нам мама одной из девочек, которая ранее училась с Витей. (Далее...)

 
Читайте также